您现在的位置: 杨村矿>
美德文化
 
杨村煤矿美德文化
本站原创 2008-08-18

 

“和谐”已成为当今社会的主题词。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。杨村煤矿将美德文化定位为“和谐”文化,就是抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,始终不渝地坚持科学发展观,用科学发展观的最新成果武装党员干部,教育职工群众,弘扬公忠爱国的爱国主义精神、自强不息的进取精神、仁义博爱的利众精神,树立以以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,在全矿形成正确的价值取向,巩固和发展和谐杨村的思想道德基础,从而更好地发挥“和谐”美德文化在推进矿井改革发展中的巨大作用。“和谐”美德文化,体现了杨村人不断进取、和谐发展的内在要求,体现了杨村人“以人为本”更深层次的认识。在继承传统文化的基础上,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想和方法,努力实践“和谐”美德文化建设,形成了特色鲜明的美德文化“1446”运行模式。

  

1”,一个核心理念:以和为贵、诚信友爱

4”,四项基本内容:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

4”,完善四项机制:理念渗透机制、规范约束机制、素质提升机制、效果评估机制

6”,实现“六融入”目标:融入班子、融入区队(科室)、融入班组、融入岗位、融入社区、融入家庭

(一)一个核心理念:“以和为贵、诚信友爱”

把“以和为贵、诚信友爱”作为美德文化的核心理念,目的是倡导公忠、人本、廉勤、德贤、礼仪、孝睦,树立“八荣八耻”社会主义荣辱观,弘扬社会主义文明道德新风尚,实现构建“和谐杨村”奋斗目标。

(二)四项基本内容

1.社会公德

1).文明礼貌 在全矿广泛开展倡导文明言行、规范文明行为、普及礼仪知识、创建文明窗口、文明职工教育活动。在广播、电视开设《文明论坛》、《陋习曝光台》等专栏、专题节目,制作文明条幅和标语。广泛推行30句日常文明用语,杜绝10种不文明行为。

2).助人为乐 广泛开展党员与非党职工交朋友、领导干部与困难职工结对子活动,进一步密切党群干群关系。关心困难职工和弱势群体,扎实开展阳光助学、“树、献、送”等各种形式的困难帮扶活动,真正把思想政治工作做到班组、岗位、职工家庭各个层面,达到温暖人心、激发干劲的效果。

3).爱护公物 大力开展“文明杨村从我做起”主题实践活动,教育职工群众自觉遵守公共道德,爱护公共设施。广泛开展“行为文明”实践活动,引导职工群众规范个人言行。

4).保护环境 牢固树立“保护环境,人人有责”的观念,深入推进“温馨家园”建设,优化矿区环境面貌。实施“蓝天碧水工程”,加大对有毒有害气体排放治理力度,实现达标排放。深化“四大”活动,抓好“十比十赛”,努力打造资源节约型矿井。

5).遵纪守法 积极推进法制宣传教育,制定矿井“五五”普法规划,大力宣传《宪法》、《安全生产法》、《劳动法》等相关法律法规的宣传教育。做好“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动,广泛开展职工群众喜闻乐见的宣传教育活动,营造学法用法的浓厚氛围。

2.职业道德

1).爱岗敬业 深化严细管理教育,强化“四化”管理,做到上标准岗、干标准活、尽安全责开展“安全生产‘红、黄旗’区队、‘三无’班组、‘两长一员’和“争做安全生产的有心人、细心人、放心人”平安职工竞赛活动,全力打造本质安全型职工。开展劳动竞赛、技术比武、争当岗位能手、实名制操作命名等“学练树”活动,鼓励职工为矿井经济建设建功立业。

2).诚实守信 扎实开展安全诚信教育。通过开展安全承诺活动,举办安全承诺千人签字活动,引导广大干部职工牢固树立“不讲安全就是不讲诚信”、“三违就是不讲诚信”的理念,坚定全矿干部职工实现安全生产的信心和决心。

3).办事公道 坚持和发展职工代表大会制度,落实职代会的各项职权,工资分配、职工奖惩、生活福利、材料、费用消耗等涉及职工切身利益的问题向群众公开。深入推进和谐劳动关系建设,进一步建立完善履行集体合同责任制和监督检查制度,维护职工合法权益。

4).服务群众:充分发挥党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,全面加强党的先进性建设。落实“八个坚持、八个反对”的要求,倡导八个方面的良好风气,加强和改进领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,全面推行领导干部下井“三量”考核办法和“一线工作法”。

5).奉献社会 为国家发展多尽一份心,多出一份力;承担社会义务,自觉纳税,扶贫济困,致富不忘国家和集体;艰苦奋斗,多做工作,顾全大局,必要时牺牲局部和个人利益;反对只讲索取,不尽义务,自觉把奉献社会的精神融于职业活动中。

3.家庭美德

扎实开展道德进家家家美、安全进家家家福、科学进家家家兴、优秀思想进家家家和、理论进家家家乐、法律进家家家安等家庭文化“六进家”活动,弘扬健康向上的家庭文化。在家属区建立“文化长廊”,把社区公德、文明道德规范制作成灯箱,安设在主要街道上,引导广大职工家属和少年儿童讲道德、勤思考、善学习、重知识、提品味。并为全矿每户职工家属征订《健康文摘报》,倡导科学、文明、健康的生活方式。组织开展家庭花卉展出、家庭才艺表演、保健知识讲座、“五好文明家庭”评选等活动,让文明道德走进家庭,培养职工及家庭成员尊老爱幼、夫妻和睦、礼貌待人、助人为乐、关心集体的优良品德。

4.个人品德

1).爱祖国 深入开展爱国主义、集体主义教育,激发广大干部群众热爱祖国、热爱杨村的热情。加大对“矿兴我荣、敢为人先”杨村精神的宣传教育力度,形成构建平安、和谐、温馨、发展的新杨村的共同信念。

2).爱人民 开展和谐协作关系教育、和谐干群关系教育、和谐工友关系教育,教育广大干部职工树牢“全矿一家人、一盘棋、一条心”的思想,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,共建“和谐杨村”。

3).爱劳动 积极推进苦练内功绝活、岗位创新实践、读书成才兴矿三项活动,大力实施“136346”职工培训模式,教育职工学技术、练绝活,学知识、强技能,学先进、当先进,为企业创造更多的经济效益,做出更大的贡献。

4).爱科学 开展创新创效劳动竞赛、技术比武、争当岗位能手、实名制操作命名等“学练树”活动,深入落实科学发展观,激发职工学技术、练绝活的积极性和主动性,助推矿井先进技艺“推”起来,优秀成果“用”起来,企业发展“好”起来。

5).爱社会主义 开展“和谐杨村”建设和感恩企业教育,进而树牢“矿井兴旺、人人有责”的思想,增强职工对矿井的忠诚度和归属感。

(三)四项机制

1.理念渗透机制  把美德文化核心理念以及中华民族传统美德名言警句制作成宣传灯箱、牌匾、标语、横幅,安装在井口文化长廊和工广区、家属区醒目处,营造浓厚的美德文化氛围,使美德文化理念家喻户晓,深入人心。

2.规范约束机制 坚持准军事化管理和“6S”行为规范,惩诫杜绝10种不文明行为,广泛推行30句日常文明用语,健全完善各项管理制度、职业道德规范、奖惩办法,使职工在约束中养成,在养成中提高素质、升华境界。

3.素质提升机制

(1).开展文明养成教育。从职工群众个人文明行为养成入手,学习《文明礼仪读本》,开展“文明杨村从我做起”主题实践活动和“行为文明”实践活动,引导职工群众规范个人言行。争创“文明单位、文明示范点、文明服务窗口和争做优质服务标兵”,保持省级文明单位,争创全国文明单位。

(2).大力弘扬伟大民族精神和杨村精神。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育。加大对“矿兴我荣立大志、敢为人先争一流”杨村精神的宣传教育力度。以“公忠、人本、廉勤、德贤、礼仪、孝睦”十二字为基本内容,组织开展“企业文化旗帜性人物”评选,全面培育和树立一批促进矿井又好又快发展、体现时代要求和杨村精神的先进典型,营造风正气顺心齐、团结一致干事、齐心协力发展的良好氛围。

(3).广泛开展科学知识、科学方法、科学思想、科学精神教育。全面贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展群众性科普活动。加强对马克思主义的民族宗教观和党的民族宗教政策的宣传教育,依法打击“法轮功”等邪教和利用宗教进行的违法活动。把科普教育与移风易俗结合起来,重视和加强对婚丧嫁娶、民俗节日和祭祀等民间活动的引导,教育人们摒弃愚昧无知落后的陈规陋习,培育文明健康的生活风气,倡导科学文明的生活习惯。

4.效果评估机制:把职工“四德”表现作为评选先进个人、劳动模范、明星职工、优秀共产党员和五好文明家庭的重要依据,充分利用广播、电视、板报、橱窗、灯箱等形式大张旗鼓宣传先进典型,让职工学有榜样,赶有目标。

()“六融入”目标

1.融入班子 围绕“讲党性、守纪律、创佳绩、做表率”主题,扎实开展“月述季考、勤廉双优”活动和“艰苦奋斗,廉洁从业”教育实践活动,营造“廉洁勤政、干净干事”的浓厚氛围。落实《廉政准则》和中纪委、省国资委关于国有企业人员廉洁自律的一系列规定,执行山东省委“五个不许”和济宁市委“十个不许”的规定,执行公司纪委“五遵守十不准”、“七不准”等规定,自觉做到自重、自省、自警、自励。

2.融入区队 倡树“一切工作看安全、没有安全就没有一切”的理念,发挥区队一阵地、学习室一园地等阵地作用,引导干部职工自觉算好安全政治帐、经济帐、家庭帐、社会帐、生命帐,努力营造浓厚平安文化氛围。践行“十荣十耻”安全工作荣辱观,开展安全生产“红黄旗”区队竞赛和“六好”区队“五型”科室创建活动,努力形成个人保班组、班组保区队、区队保全矿的安全保证体系。

3.融入班组 加强班组团队建设,认真学习《团队精神》,开展“三无”班组竞赛,建立班组群体安全风险激励机制,落实互保联保安全责任制,增强班组成员团队意识、责任意识和联保意识。

4.融入岗位  扎实开展“争做安全生产的有心人、细心人、放心人”平安职工竞赛、争做优秀岗位能手竞赛和“明星职工”竞赛活动,不断提高职工队伍素质,全力打造本质安全型职工。积极探索“岗位增效、岗位精细、岗位价值”管理理念,严格落实“5E”岗位标准、“6S”行为规范,上标准岗、干标准活,说文明话、办文明事正成为干部职工的自觉行动。

5.融入社区 深入推进温馨家园建设,设置廉洁文化、荣辱观教育、安全文化、文明公约、“实名制”命名革新成果等宣传灯箱,组建健美操队、秧歌队、书画协会等20个群众队会,开展丰富多彩的群众文体娱乐活动,倡导科学、文明、健康的生活方式。

6.融入家庭 开展“道德进家家家美,安全进家家家福,科学进家家家兴,优秀思想进家家家和,理论进家家家乐,法律进家家家安”六进家系列文化活动,带动全矿职工家属学知识、守法纪、讲文明。结合实际,经常组织开展家庭花卉展出、家庭才艺表演、保健知识讲座、“五好文明家庭”评选等活动,让文明道德走进家庭,培养职工及家庭成员尊老爱幼、夫妻和睦、礼貌待人、助人为乐、关心集体的优良品德。