您现在的位置: 杨村矿>
劳动调解
 
杨村煤矿劳动争议调解工作制度
本站原创 2008-08-18

为进一步加强劳动争议调解工作制度化建设,充分发挥劳动争议调解组织在维护矿井和谐劳动关系中的重要作用,根据《中华人民共各国企业劳动争议处理条例》、劳动部《企业劳动争议调解委员会组织及工作规则》,结合我矿劳动争议调解工作的实际,特制定本制度。

一、学习培训制度

(一)学习培训的对象

矿劳调委负责组织本矿劳调委成员和各单位劳调小组长和调解员参加学习培训。

(二)学习培训的内容和范围

1.劳动争议调解的基本理论和基础知识。

2.劳动争议调解的政策、法律和法规。

3.劳动合同、劳动就业、劳动报酬、工作时间、休息休假、工伤处理、职工奖惩等涉及职工切身利益方面的国家政策法规及企业内部的制度、文件和规定。

4.典型劳动争议评析和日常工作中遇到的各类法律咨询问题的分析和解答等。

(三)学习培训的形式和方法

矿劳调委要针对每年劳调工作的情况和特点,确定劳动法律法规和劳调业务知识的学习重点,采取法规知识竞赛、答卷、大型宣传和咨询活动、劳调干部学习培训班、理论研讨会、案例分析等多种形式学习培训。

(四)学习培训的目标和要求

1.通过学习培训,增强各级劳调干部的法律意识,使他们真正做到知法、懂法、学法、用法,依法维护职工的合法权益和企业的利益。

2.通过学习培训,提高各级劳调组长及劳调员的业务水平和工作能力,熟练地掌握和运用《劳动法》及其配套法规,熟悉企业集体合同、劳动合同的有关规定,认真贯彻执行《企业劳动争议处理条例》和《企业劳动争议调解委员会组织及工作规则》等有关法律法规,依法调处各类劳动争议。

二、会议制度

(一)劳动争议调解会议。矿劳调委要认真执行《案例处理制度》,对符合受理条件的调解申请,要严格按照调解程序,随时召开调解会议,给予调解。

(二)劳动关系现状分析会议。矿劳调委要按照《兖州煤业股份有限公司劳动关系现状分析会制度》的规定,联合人资、信访等相关业务部门,根据劳动关系的变化情况,拟定专题,采取多种形式,在必要时组织人员进行劳动关系现状的座谈与分析。

(三)劳调委委员会议

1.会议由劳调委全体委员及各劳调小组代表参加。

2.会议由劳调委主任或副主任召集并主持。

3.会议一般每半年召开一次,必要时也可随时召开。

4.会议的主要内容:一是传阅或学习有关劳动争议调解的文件、材料及国家新颁布的法律法规;二是听取劳调办的工作汇报,及时了解工作进展情况;三是通报有关重要工作情况,交流经验,总结教训;四是听取委员有关劳动争议情况的反映和职工意见的反映;五是研究探讨影响大、难度大的劳动争议案件的处理方案。

三、案件处理制度

(一)劳动争议案件的受理范围

1.关于履行、变更、终止和解除劳动合同引起的争议;

2.关于开除、除名、辞退、录用、调动引起的争议;

3.关于劳动报酬方面的争议;

4.关于工作时间、休息时间方面的争议;

5.关于劳动保护与安全、卫生方面的争议;

6.关于奖励和惩处方面的争议;

7.关于职工患病、工伤、退休、生育、探亲等社会保险方面的争议;

8.关于女好听工特殊劳动保护方面的争议。

(二)劳动争议案件的受理条件

1.申请调解的争议在受理范围内;

2.申请调解的争议在规定的时效内。即申请人自知道或应当知道其权利被侵害之日起30日内,以口头或书面形式向矿劳调委申请调解,未能达成协议的,应自接到调解不成通知书10日内,向公司提出调解申请;

3.申请人必须有明确的请求事项和理由;

4.双方当事人必须都同意调解;

5.当事人必须具有主体资格;

6.申请调解的手续完备,即申请人要认真填写《劳动争议调解申请书》,当事人行政一方的代理人申请调解时,必须具备行政授权委托书。

(三)劳动争议案件的调解原则

1.当事人自愿申请和以事实为依据,以法律为准绳,及时、公正处理的原则;

2.当事人双方适用法律一律平等的原则;

3.允许当事人对争议事项申诉和辩论以及对调解员提出问题的原则;

4.预防为主、基层为主、调解为主的原则;

5.坚持说明、教育和民主协商的原则;

6.尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则。

(四)劳动争议案件的调解依据

1.党和国家有关法律、法规和政策规定;

2.企业行政同职工按规定签定的劳动合同和集体合同;

3.企业依据国家有关法律法规和政策规定的内部规章、制度。

(五)劳动争议案件的调解程序

1.申请调解。申请调解是当事人的一项权利,任何组织和个人都不得加以干涉、限制或者剥夺。当事人愿意通过调解方式解决劳动争议,就应向劳动争议调解委员会明确提出调解申请,双方当事人填写《劳动争议调解申请书》、《授权委托书》,并提供有关证据和证明材料。

2.争议受理。凡管辖范围内的争议,对当事人的申请进行审查,对符合受理条件的,应在4日内作出受理申请的决定,办理受理手续,并口头或书面通知申请人或被申请人。经劳动争议调解委员会审查,不符合受理条件的,应当在4日内作出不受理申请的决定,并向申请人说明理由,告知其应向何部门申诉。

3.及时调查。劳调委要指派调解委员会、调解干部(二人以上)对争议事项进行全面调查落实,调查应做好笔录,并由调查人签名或盖章。

4.劳动争议的调解。一是由劳调委主任主持召开有争议双方当事人参加的调解会议,有关单位和个人可以参加调解会议协助调解;二是调解委员会应听取双方当事人对争议事实的理由和陈述,在查明事实、分清是非的基础上,依据有关劳动法律、法规和企业规章,依据当事人双方签订的劳动合同,公正调解。

5.调解协议书的制作。经调解达成协议的,制作调解协议书,双方当事人应自觉履行。调解协议书制作时,要求内容具体明确,文字简明扼要,通俗易懂,调解协议书应写明争议双方当事人的姓名(单位、法定代理人)、职务、争议事项、调解结果及其他应说明的事项,由劳调委主任和双方当事人签名或盖章,并加盖劳调委印章,一式三份,分别由争议以方当事人和劳调办执存。调解不成的,应作记录,并在调解意见书上说明情况,由劳调委主任签名、盖章,并加盖劳调委印章,一式三份,分别由争议双方当事人和劳调办执行。

(六)劳动争议案件的调解人员回避

1.回避的情形。劳调委成员有下列情形之一的,当事人有权要求回避:

1)是劳动争议当事人或者当事人近亲属的;

2)与劳动争议有利害关系的;

3)与劳动争议当事人有其他关系,可能影响公正调解的。

2.回避的决定。劳调委对回避申请应及时作出决定,并以口头或书面形式通过当事人。劳调委委员的回避由劳调委主任决定:劳调委主任的回避,由劳调委集体研究决定。

(七)劳动争议案件的调解纪律

劳动争议当事人应遵守调解纪律,维护调解秩序,不得激化矛盾。在调解过程中故意伤害调解人员的,按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定处理;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


下一篇:杨村煤矿劳动争议调解委员会组织机构