您现在的位置: 杨村矿>
管理文化
 
【矿设立“两节两周”启示之三】责任感 自豪感 幸福感
本站原创 2011-01-17

 责任感 自豪感幸福感

—— 杨村煤矿设立“职工节”的启示

孙志龙

2009620日杨村煤矿投产20周年纪念日这一天,该矿党政工联合行文,从当年起将每年的620日设定为“杨村煤矿职工节”。从此,该矿近4000名职工作为兖矿大家庭的一员有了自己的节日。该矿的这一举措迅速引起了集团公司三大媒体的广泛关注和相继报道,进而引发了人们对它深深的思考。

每一个企业的发展壮大都离不开优秀的职工队伍。在杨村矿20多年的发展历程中,从建矿初期的投产建设到改扩建后的达产达效,从第一块闪亮的乌金自300米井下送至地面到年产百万吨,从综采放顶煤技术在矿井成功运用到薄煤层机械化年产60万吨采煤队再续辉煌,每一步、每一个脚印无不倾注着广大职工任劳任怨、不计得失的辛勤劳动,无不饱含着干部职工的创新与智慧。有了这样一个舍小家为大家的群体,才有了矿井不断发展的壮美华章;有了这样一支可爱可敬的职工队伍,才会有矿井未来的美好前景。他们都是矿井最为宝贵的财富资源,关爱他们就要象关爱赖以生存的煤炭资源一样,体恤职工成长、呵护职工冷暖,让每一位职工真正感受到,矿井就是一个温暖如春的大家庭,正是基于这样的认识,“杨村煤矿职工节”在矿党政工对职工的关爱中应运而生。

企业靠职工发展、职工靠企业生存,两者紧密联系、密不可分。“杨村煤矿职工节”的设立突出明确了职工在矿井发展建设中的主体地位,强调了每一名职工都是矿井的主人,都是矿井发展建设中必不可少的一份子。职工的主人翁地位更加凸显,职工与企业的关系更加和谐紧密。第一届职工节发放全员慰问金,第二届职工节举办职工运动会,两届职工节的举办都从激发全体职工的工作热情出发,让职工共享矿井发展成果、共同感受矿井大家庭的温暖。“今天是我们职工自己的节日,矿上举办职工运动会,我感到一种自豪感油然而生。我将把赛场上这种永不服输的精神发扬到今后的工作中去,为杨村矿的发展作出自己应有的贡献。”在职工节举办的运动会上,夺得男子百米冠军的水电暖工区职工温宪兵满面笑容的说。职工节的设立开启了职工内心深处的力量和价值源泉,使职工对“杨村是我家、发展靠大家”“矿兴我荣”的认识进一步增强,干好本职工作为矿井发展添砖加瓦的责任感进一步强烈,身为杨村矿一员的自豪感明显提升,快乐工作、享受生活的幸福感环绕身心。

随着人们物质生活水平的提高,人们对精神上的需求也随之提高。深层次思考“杨村煤矿职工节”的设立,更是一种让劳动者有尊严、更体面的体现,更是努力实现职工价值观和企业价值观高度统一,构建和谐劳动关系的生动实践。只有当职工的个人价值观和企业的价值观高度统一,职工感到自身理想能与企业实际结合起来,才会有事业成就感、企业归属感,才使职工有理由相信,自己的价值会在企业的发展中得到实现,才能使职工决心以企业的利益为自己行为的导向,将自己融入到企业中去。“杨村煤矿职工节”充分调动了职工的工作积极性、主动性和创造性,很好地激励了职工对矿井的忠诚热爱、理解体贴、关心支持,使职工更加热爱矿井,更加以矿为家、事业为重、奉献为荣,进而达到了职工与矿井的同频共振、和谐发展。

 


上一篇:【矿设立“两节两周”启示之二】责任 奉献 荣耀下一篇:【矿设立“两节两周”启示之五】唱响·根植·践行