您现在的位置: 杨村矿>
管理文化
 
【矿设立“两节两周”启示之五】唱响·根植·践行
本站原创 2011-01-17

唱响·根植·践行

——杨村矿设立“企业文化周”的启示

马亚军

“杨村煤矿开展企业文化周活动,不仅是兖矿集团文化与基层矿处文化有机结合的一次很好的尝试,更是深入宣贯责任文化的重要平台和载体。”集团公司党委副书记宋国在杨村矿“企业文化周”启动仪式上如是说。

唱响责任文化

随着集团公司责任文化系统工程的实施,如何使文化落地有抓头、具体步骤有干头、归纳总结有想头成为摆在杨村矿各级组织面前的一项重要课题。因此,杨村矿将每年八月的第三周确定为企业文化周,并在今年集中开展了以推进“天地人和”责任文化为主要内容的首届文化周活动,精心培育了一朵令人赏心悦目的文化奇葩,创造性地开辟了一条以文兴企的发展新路。通过启动仪式弘扬责任、VI系统展示责任、文艺活动演绎责任……杨村矿广大干部职工在全面感受视觉冲击的同时,深切领悟到责任文化的厚重底蕴和发展内涵,切身感受到责任文化的思想精髓和博大包容,进一步增强了广大干部职工身为兖矿人的自豪感与责任感。

根植基层沃土

“我们常说要为矿区建设贡献自己的力量,我想这绝不是简单的一句话,而是要做好自己的本职工作,忠诚企业、履职尽责、爱岗敬业,做一名合格的兖矿人。”作为杨村矿3712名职工中的一员,新分大学生徐丽华在文化周期间找到了自己的人生定位,收获着身为兖矿人的幸福。文化是根,基层是土,企业是树。只有把责任文化之根深植于职工群众的沃土之中,才能守住兖矿集团这棵参天大树的生命线。作为责任文化的宣传周、普及周,杨村煤矿“企业文化周”很好地发挥了载体作用,不但肩负起植根的职责,更是承担了施肥浇水的义务,通过企业文化周在矿井和区队、区队和班组、班组和个人三层次之间的联动效应,使广大职工对责任文化有了高度认同,讲责任、谈文化蔚然成风。以职工服务中心、职工医院、社区管理中心为代表的各基层单位,更是通过责任文化学习成果座谈会、“责任兖矿、安全有我”大讨论、“人生因责任而精彩”主题征文活动、“责任文化看党员”党性实践活动等一系列自选动作,把职工思想统一起来、责任树立起来、力量凝聚起来,很好地解决了责任文化学与习、知与行的问题,切实将学习转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行为,使自身岗位工作与矿井整体工作有机融合,形成了目标同向、责任共担、共做共为良好局面。

践行铮铮誓言

“我是兖矿集团大家庭的一员,我承诺:严格遵纪守法,勇于承担责任,自觉为企业、家庭、同事负责……”回忆起企业文化周启动仪式上的责任行为宣誓,这个矿综采一区区长平庆营依然记忆犹新。作为生产一线的带头人,更是作为责任文化这部“大戏”里的一线演员,平庆营在老父亲卧病在床的情况下,连续出勤28天,用表率的作用感染者身边的每一名职工,用责任的旗帜引领着每一名职工,用一腔热血践行着一名兖矿人的铮铮誓言。问题在一线解决、形象在一线树立、业绩在一线创造,广大基层干部在与一线职工“零距离”接触的同时,体现的更是在工作观念上达成的共识。企业文化源于实践又指导实践,理性的东西要用行为来检验,企业文化周的开展,特别是启动仪式上的责任行为宣誓,使广大干部职工身为兖矿集团大家庭一员的责任意识明显增强,责任行为的自觉性、主动性、规范性进一步提高,新一代兖矿人的风采得到彰显,形成了人心思进、人心思上、人心思稳的良好局面。

 


上一篇:【矿设立“两节两周”启示之三】责任感 自豪感 幸福感下一篇:走进乌审旗 传递杨村情——矿赴蒙对驻外开发人员慰问演出