您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
“话改革、促发展、增福祉”形势任务教育简报 第52期
2014-12-29

精细管理再升级

——四谈全力冲刺幸福年

马亚军

作为煤炭企业,幸福源于安全,冲刺幸福年就是冲刺安全年。当前,可以说安全比任何事情都重要,比任何任务都紧迫,比任何目标都难以预测。我们只有切实在精细管理上提档升级,才能抓住安全的“牛鼻子”,实现全年安全生产,完成职工幸福夙愿。

反骄防松提境界。安全容不得一丝一毫的松劲懈怠和骄傲自满。当前,全矿上下安全决战的冲锋号已经吹响,广大干部职工要充分认清抓好安全工作的极端重要性,牢固树立“行百里者半九十”的危机意识、“安全工作始终从零开始”的长期意识、“隐患就是事故”的警觉意识、“违章就是违法、失职就是犯罪”的法制意识、“严是爱、松是害”的自觉意识,以高昂的工作热情、最佳的工作状态、严谨的工作作风誓保安全生产。以新《安全生产法》宣贯为契机,切实引导全矿干部职工学法、知法、守法,全面唱响安全“好声音”,全力营造决战年终的浓厚氛围,切实把“决战四季度”活动的精神动力转化为专注安全的充沛精力、不断冲锋的持久耐力,以更高的警觉、更严的举措、更大的力度,统一思想、迅速行动,坚定不移打好打胜年终安全决战。

群防群治齐上阵。众人拾柴火焰高。安全管理不仅是监管部门的职责使命,也是每名职工、每个机关科室、每个基层单位的责任担当,全矿上下要广泛参与、通力配合;要切实发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和群众组织的安全监督作用,做到党政工团齐抓共管;要以维护职工群众生命健康为使命,不断丰富载体、创新形式,坚持不懈地开展“零点夜查”“凌晨行动”,着力加强薄弱环节、薄弱时段、薄弱地点、薄弱人员的安全监督检查,全方位开展协管服务下基层、安全宣讲进区队等各项活动,积极营造“人人讲安全、事事保安全”的浓厚氛围,扎实构筑“群防群治、群专结合”的大安全格局,以干部职工的全员参与、工作岗点的全域覆盖、现场作业的全程监督保障安全生产的全面胜利。

克难攻坚见行动。安全生产只有起点没有终点,我们唯有把控每一个细节,把细节转化为日常工作的实际行动,居安思危,未雨绸缪,从大处着眼,从小事着手,把安全工作做细做实,积跬步而至千里,才能实现本质安全,确保安全生产。当前,面对严峻的的外部安全形势和检查多、会议多、事务多的内部环境,安全工作需要防微杜渐、慎之又慎。我们要以超常规的措施严格对待,进一步吸取事故单位的教训,牢牢把握冬季安全生产特点和现场安全管理重点难点薄弱点,按照月度工作会提出的“不抢产量、不抢进尺、不抢进度、力争生产‘零事故’”的要求,严格监督检查,对发现的各类苗头性、倾向性问题,严抓严管、严查严反,防止因年终抢任务、抢进度而降低标准、冒险蛮干。要进一步加大设备维修保养力度,严格执行设备预防性检修、周期性检修、强制性检修,确保把生产事故影响减少到最小化,确保以决胜的姿态、必胜的信心、完胜的业绩实现幸福新跨越。


上一篇:“话改革、促发展、增福祉”形势任务教育简报 第51期下一篇:把握“三句话”要求 向着胜利彼岸起航