您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
把握“三句话”要求 向着胜利彼岸起航
2015-01-05

一元复始,万象更新。凝聚着奋斗与汗水的2014年悄然离去,满怀激情与希望的2015年从容走来。面对新形势新任务新起点,全矿干部职工要适应经济发展新常态,顺应职工家属幸福新期待,以更加饱满的斗志,更加高昂的士气,更加充足的干劲,抓安全、促改革,降成本、增效益,为打造幸福杨村升级版提供坚强动力,注入激情活力。

2015年第一次生产调度会议上,矿党政向全矿干部职工提出了“科学合理、严格精细、轻松愉快”三句话的阶段性要求,希望这一要求能在全矿各个岗位,各项工作中一以贯之地认真执行。

科学合理——谋划。科学是发展之母,科学是效益之基。各单位、各部门要紧紧围绕全年安全目标、“三减三提”、内部市场化和对外开发等重点工作,用科学的谋划、创新的思维、优化的流程,保安全、降成本、提效益、增幸福。一是工作任务的安排科学合理。各部门要科学合理地部署全年目标任务,科学合理地分解生产经营指标、科学合理地指导、监督分管的工作。二是工作流程的布局科学合理。各单位要科学合理地细化各项指标,科学合理地编制施工措施,使工作流程更优化,现场施工更便捷,效率更高,成本更低,安全更好。三是工作人员的搭配科学合理。生产班组要合理搭配人员,采取班组“最佳搭档”管理法,对职工脾气性格的差异、技术力量的悬殊、朋友关系的亲疏、职工性别的差异等方面加以考虑,使班组成员在工作中形成心灵的感应、动作的默契,和谐的氛围,从而提高效率,确保安全,促进和谐。

严格精细——落实再宏伟的蓝图也需要一步一步去实施,再远大的目标都需要严格精细地去落实。到629日,我矿就实现安全生产九周年。安全佳绩前所未有,安全成绩来之不易,需要我们倍加珍惜、精心呵护。一要切实增强安全意识。全矿干部职工要把“先安全后生产,不安全坚决不生产”的理念镶刻在头脑中,落实在行动中。要班班讲安全、时时讲安全、事事讲安全,让国家、省市、公司及矿党政的安全指示精神、“安全为天”的理念入脑入心。二要严格落实施工措施和安全规程。不折不扣地把各项措施和规程落实在每一项工作中,每一个环节中、每一个细节中。三要严格落实各项规章制度。严格执行领导干部值班带班、挂“红黄牌”、“三位一体”签字开工、手指口述安全确认、安全联责考核等制度规定,紧盯关键环节与关键地点,严查各类苗头性、倾向性问题,严查制度执行不严、不细的单位和个人,从严问责,不断提高现场安全管控水平,确保实现矿井长治久安。

轻松愉快——工作。“快乐工作,健康生活”一直是我们的共同追求。幸福杨村的建设成果鼓舞人心,催人奋进,成为激发干劲的“动力源”,对外开发又为打造幸福杨村升级版提供了坚强支撑。目标可期、措施可为、战果可成,需要我们责任共担、携手共为、共同推动幸福愿景的实施落地。一要保持昂扬向上的精神状态。无论是面对依然严峻的经济形势,还是复杂艰巨的工作任务,全矿干部职工都要时刻保持高昂的工作热情,时刻保持积极的阳光心态,时刻保持乐观向上的精神状态,去直面各种挑战,以坚忍不拔,舍我其谁的勇气去克服暂时的困难。二要保持和谐有序的劳动关系。各级组织要注重团队建设,让职工学习有平台、成长有舞台、倾诉有“后台”,让职工有责任感、使命感、成就感、自豪感和归属感,为广大职工创造平等、公正、和谐的劳动关系和工作环境。让广大职工心怀感恩,充满感情,满怀激情,信心百倍,精力充沛,快乐工作,共享发展成果。相信,“价值、创新、绿色、幸福”的愿景一定能实现。

新年新目标,新年新希望。让我们在矿党政的坚强领导下,同心同德、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,迎着新年的缕缕阳光,向着胜利彼岸起航。


上一篇:矿节后复工忙“收心”下一篇:幸福“花”开 —— 《幸福煤矿新模式探索》在杨村矿付梓成书