您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
【宣传提纲】保安全 降成本 增效益——杨村煤矿“创效增盈年”系列活动
2015-02-04

保安全   降成本   增效益

——杨村煤矿“创效增盈年”系列活动宣传提纲

23,矿隆重召开“创效增盈年”动员大会,迅速启动以“保安全、降成本、增效益”为主题的“创效增盈年”系列活动。全矿上下要紧紧围绕活动主题,以系列活动配档表为主线,精心组织、有序推进,确保活动取得实效。

一、统一思想、提升认识,充分认清“创效增盈年”系列活动重要意义

2015年,是贯彻落实集团公司发展战略纲要,深化改革、转型发展的调整优化年,也是实现矿井创效增盈、打造幸福杨村升级版的关键一年。面对国家经济发展新常态,面对公司深化改革新要求,面对矿井转型升级新任务,矿党政审时度势、宏观布局,从确保完成全年安全生产、经营管理各项任务目标的实际出发,将2015年确立为“创效增盈年”,并精心设计了贯穿全年的“五大”活动。这“五大”活动是矿井适应经济发展新常态的重大举措,是源于本职工作、高于本职工作、促进本职工作,提升矿井经济运行水平的强大动力和有效载体。

二、迅速启动、精心组织,扎实开展“创效增盈年”系列活动重要内容

全矿上下要本着问题导向、突出重点、广泛参与、注重实效的原则,着力组织开展好五项系列活动。

(一)围绕安全生产9周年,开展“依法守红线、安全创水平”大教育活动。强化红线意识,树立底线思维,增强法制观念,组织新《安全生产法》和“双七条”等法律法规知识竞赛;坚持依法生产、按章作业、狠反“三违”,落实群众安全组织责任,开展“责任你我他”安全隐患排查治理活动;严格安全教育培训一票否决制,按计划高质量组织全员安全教育培训,重点举办“超越杯”岗位技能大比武;围绕“安全生产月”主题,开展安全咨询服务一条街等综合性安全警示教育;严抓基层基础建设,以庆祝杨村煤矿班组长节为契机,开展“兵头将尾岗位担责、导师带徒现场保安”活动,引导班组长发挥作用、履职尽责、务实作为;加强井下安全质量标准化和地面管理规范化建设,开展精品工程创建,确保专业达标、岗位达标和现场动态达标。

(二)围绕煤炭产量115万吨,开展“科技强企业、革新提效率”大生产活动。坚持思维创新,凝聚集体智慧,在深化“1866”工程、安撤工作面、规划边角煤开采、提高煤炭回采率等方面,开展“高质高效促生产”金点子征集活动;坚持立行立改,破解生产难题,打破生产瓶颈,集中开展运输系统改造和厚煤层煤仓建设“两个效益工程”突击会战;坚持以减促提,实施以精提效,开展“强化技术引领、提高质量效益”技术革新活动;坚持技术创新驱动,打造交流互动平台,在区队、班组和岗位自主创新上,推进技能大师创新工作室创建;坚持科技强企,立足岗位建功,以庆祝杨村煤矿职工节为契机,举办全矿科技大会,引导干部职工创新进取、拼搏奉献;丰富“工人先锋号”创建载体,开展各类劳动竞赛,鼓励干部职工均衡生产、科学提效。

(三)围绕煤质5200千卡/千克,开展“产品提质量、服务上标准”大营销活动。加快资源整合,优化软硬件环境,开展煤场标准化建设;发挥干部职工主人翁作用,在丰富煤炭品种、科学合理配煤、分类计价销售的同时,开展“捡起利润、选出效益”二次拣选义务劳动;把握市场动态,调整销售策略,积极参与公司销售定价,开展“服务优人一等、价格高人10元”调研促销活动;坚持全面质量管理,开展“质量月”活动,引导干部职工牢固树立质量第一的服务理念;坚持长流水不断线,开展“冬送温暖、夏送清爽”亲情服务活动,为煤场工作人员提供后勤保障;坚持煤场“三三制”管理,落实职工代表煤场值班制度,开展“强管理、促销售”巡视服务活动,维护煤炭营运秩序,助力矿井创效增盈。

(四)围绕成本375/吨,开展“勤俭兴杨村、降本我有责”大节约活动。坚持贴近实际、务实高效,利用杨村煤矿反腐倡廉警示教育周(7月第3周)时机,开展艰苦奋斗作风建设,研究探索节支降耗、节约挖潜新思路新方法,引导干部职工牢固树立勤俭致胜意识;精简机构人员,降低办公成本,开展“瘦身强体、控费减员”专项行动;发挥各级组织协调保障作用,开展成本考核一体化建设,确保成本可控、收支平衡;强化环保节能理念,开展节水、节煤、节电“三节”竞赛,增强干部职工节能减排意识;充分发挥团员青年生力军、突击队作用,开展“降本创效我有责”志愿者活动,团结凝聚团员青年振奋精神、勇挑重担,着力为矿井排忧解难;发挥女工自身优势,立足岗位自立自强,开展“节约赛水平、巾帼展风采”技能比武擂台赛,号召广大女工勤俭节约、苦练技能,为矿井降本增效作出应有贡献。

(五)围绕创收6000万元,开展“管理市场化、岗位货币化”大增盈活动。练好创收硬功夫,提升增盈软实力,利用杨村煤矿企业文化周(8月第3周)时机,开展精细管理文化宣贯活动,推进全面、精细、市场化,营造创收增盈的良好环境;发挥党员先锋模范作用,开展“党员创收奉献日”活动,带头寻找矿井增盈新途径;拓宽矿内外生产、服务渠道,开展“开发新市场、打造增长极”活动,为矿井创收增盈作出贡献;创新企业管理,树立市场理念,深入推进内部市场化建设,确保内部市场全覆盖,实现管理效益最大化;坚持走出去发展战略,大力宣传对外开发建设的重要性,开展“开发创收入、幸福杨村人”活动,协调推进人员对接、后勤保障等工作,为矿井可持续发展寻找新机遇;堵住亏损点、抓住增盈点,指导圣杨公司开展“管理创效、销售突围、扭亏求生”活动,正确面对产业严峻形势,克难攻坚、化危为机、适新应变,力争实现扭亏为盈。

三、强化责任、主动作为,确保“创效增盈年”系列活动取得实效

全矿上下要把开展“创效增盈年”五大活动作为2015年幸福杨村建设的一条主线,高度重视、主动作为,党政同责、一岗双责、齐抓共管。牵头部门要抓好日常协调工作,使整个活动压茬进行、波浪推进。各负责部门、配合部门要按照职责分工,落实责任,细化方案,系统推进,切实形成党委统一领导、党政共同负责、机关科室各司其职、职工群众广泛参与的运行机制,确保“创效增盈年”系列活动取得生产安全、成本可控、效益可保、收入稳定、职工满意的良好效果。

让我们瞄准新目标,采取新举措,在矿党政的坚强领导下,团结一心,共克时艰,为顺利完成2015年各项任务目标,全面打造幸福杨村升级版而努力奋斗!


上一篇:强化责任 提高认识 全力做好“两会”及春节期间安全稳定工作(宣传提纲)下一篇:【宣传提纲】一张蓝图绘到底 一以贯之抓落实 不折不扣贯彻落实集团公司近期工作会议精神