您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
【宣传提纲】520,咱班组长自己的节日——热烈庆祝第七届杨村煤矿班组长节
2015-05-29

又是一年红五月,幸福之花向阳开。面对当前经济发展新常态,全矿上下正迈着坚定的步伐,大力开展大众创新、全员创效“双创”活动,向着安全生产九周年目标阔步前进。在这一重要时刻,我们迎来了520这个闪光的日子——杨村煤矿班组长节。

今年,是第七届杨村煤矿班组长节。为进一步增强广大班组长的荣誉感、幸福感和责任感,激发广大班组长以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作投入到幸福杨村建设中去,矿党政在整体经济形势异常严峻的情况下,仍然为每名班组长发放节日礼物,隆重命名表彰“百佳”班组长,并组织“百佳”班组长分三批赴营盘壕煤矿参观考察,彰显了矿党政对广大班组长的关怀和厚爱。在此,我们向“百佳”班组长表示祝贺!向全矿奋战在各条战线上所有的班组长致以节日的问候!

强化作用、履职尽责,争当勤奋学习的表率。当今时代,是一个知识改变命运、知识创造财富的时代。一个人不学习就会落伍,不学习就会被时代所淘汰。随着矿井开采方式的变化、工艺流程的改进、机械水平的提高,新技术、新工艺、新材料加速应用,特别是随着对接开发建设营盘壕煤矿的深入推进,迫切需要全矿班组长不断学习,提升技能,迫切需要广大班组长彻底转变百万吨矿井的思维定势。一个班组,班组长应当是道德标兵、技术权威、业务大拿,这样才有说服力,才能当好带头人。班组长不仅要学知识、提技能、懂管理、会经营,而且还要会分析问题、处理问题、解决问题,要自觉在学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。

围绕中心、强化管理,争当安全生产的表率。班组长作为班组现场安全管理的第一责任者,要紧紧围绕“全员零‘三违’、现场零隐患、矿井零事故”的总目标,切实增强“细节决定成败、安全否定一切”的思想意识,坚守一个岗位,保证一方平安。要正确处理安全与生产、安全与质量、安全与收入的关系,时刻保持清醒的安全意识,认真履行正班长抓安全、副班长抓生产的职责,着力提升防范事故、保障安全的“五个能力”,即安全生产组织管理能力,自觉抵制“三违”行为的能力,业务保安的能力,隐患排查治理的能力,防灾、避灾和自救等应急处置的能力。班组长对安全工作要尽心、对现场管理要细心、对班组职工要关心、对隐患排查要用心、对隐患治理要铁心,自觉当好安全生产的监督员、施工组织的指挥员、各类矛盾的调解员、安全隐患的排查员和文明生产的纠察员,坚决做到不安全不生产。

再接再厉、不断超越,争当团队和谐的表率。“一名班长一面旗帜、一个班组一座堡垒。”作为班组长,要身体力行,勇当先锋,起到标杆作用、引领作用。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。一个班组,少则几个人,多则几十号人,班组长的亲和力是团结大家的保障。要把方便让给他人,把困难留给自己,时刻把班组成员的冷暖挂在心上,注重用亲和力感染职工,用进取心带动职工,用创新力影响职工。要时时处处了解人、真心真意尊重人、实实在在关心人,注重把每一个成员粘合在一起,把分散的力量凝聚在一起,充分调动班组每个成员的潜能,充分发挥每个人的才智,努力营造气顺心齐、和谐奋进的班组“小气候”。只有这样,班组才更有凝聚力、执行力和战斗力,才能为开发建设营盘壕、打造幸福杨村升级版作出新的更大贡献!


上一篇:【宣传提纲】一张蓝图绘到底 一以贯之抓落实 不折不扣贯彻落实集团公司近期工作会议精神下一篇:【宣传提纲】加强安全法治 保障安全生产——2015年“安全生产月”活动宣传提纲