您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
【宣传提纲】加强安全法治 保障安全生产——2015年“安全生产月”活动宣传提纲
2015-05-29

今年6月是全国第14个安全生产月。为深入宣贯习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,全面落实上级一系列安全生产决策部署,全矿上下要以此为契机,按照实施方案,细化活动内容,明确责任分工,加强组织协调,真正把安全生产月办成安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,为建成幸福杨村升级版提供坚强保障。

统一思想、提高认识。开展“安全生产月”活动是深入贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于加强安全生产系列指示精神,全面落实集团公司年度安全决策部署的一项重要措施。扎实开展好“安全生产月”系列活动,坚定不移实现上半年安全生产,对于完成矿全年奋斗目标,实现第九个安全年具有十分重要的意义。全矿干部职工要充分认清开展好“安全生产月”活动的极端重要性,进一步增强安全生产工作的责任感、使命感,坚持把安全摆在“四个一切”重要位置不动摇,算好安全“五笔账”,真正把安全红线作为“生命线”、“责任线”、“高压线”,遵章守纪、远离“三违”。切实增强安全法治观念,提升安全基础保障和超前防控能力,营造强势、以月促年,全面实现上半年时间任务“双过半”。

突出主题、抓住重点。要认真把握“安全生产月”活动的主题要求和总体安排。2015年“安全生产月”活动的主题是:加强安全法治,保障安全生产。总体要求是:以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记安全重要讲话精神为指导,全面落实上级安全决策部署,以转型升级、改革发展为动力,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识为重点,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众、节俭务实,采取职工群众喜闻乐见、广泛参与的形式,集中强化安全宣传教育,深化安全专项排查整治,深入推进“安全责任强化年”活动,树牢安全红线意识,增强安全法治观念,提升安全基础保障和超前防控能力,坚定不移实现安全生产九周年。

狠抓落实、注重结合。各单位要把组织开展好“安全生产月”活动与矿开展的“保安全、降成本、增效益”为主题的“创效增盈年”系列活动结合起来,围绕实现第9个安全生产年这一目标,扎实推进“依法守红线、安全创水平”大教育活动;把开展好“安全生产月”活动与“三违”人员跟踪帮教活动结合起来,引导“三违”人员深刻认识“三违”的危害,教育职工在思想上提高警惕,在行为上告别违章;把开展好“安全生产月”活动与深入落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》、“安全风险预控深化年”和“全员大教育、安全大培训、素质大提升”活动结合起来,制定具体活动方案,加强领导,细化分工,责任到人,措施到位,确保活动顺利推进。牵头部门要在形式和内容上突出特色,增强活动的趣味性、吸引力和感染力,确保活动既轰轰烈烈又扎实有效,以安全生产优异成绩向建党94周年献礼!


上一篇:【宣传提纲】520,咱班组长自己的节日——热烈庆祝第七届杨村煤矿班组长节下一篇:【宣传提纲】创新,撬动“幸福杨村升级版”的杠杆——热烈庆祝第七届杨村煤矿职工节