您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
【宣传提纲】创新,撬动“幸福杨村升级版”的杠杆——热烈庆祝第七届杨村煤矿职工节
2015-06-19

创新,撬动“幸福杨村升级版”的杠杆

——热烈庆祝第七届杨村煤矿职工节

(宣传提纲)

近年来,从“蛟龙”探海到“嫦娥”登月,从高铁飞驰到科技兴农,从云计算、大数据到“互联网+”,一系列科技创新突破让国际媒体惊叹“创新势头在地理上正向东方转移”。科技创新正把工业3.0推向工业4.0,而今天,我们的“幸福杨村升级版”也在科技创新的驱动下,升级到了幸福杨村3.0

在喜迎建党94周年、矿井安全生产9周年之际,全矿干部职工迎来了620第七届“杨村煤矿职工节”,这是我矿设立的独具特色的“两节两周”之一。杨村煤矿职工节的创新设立及相关载体活动的有序开展,着实让广大干部职工感受到身为杨村人的荣耀和体面,“两节两周”更是把杨村人的荣誉感和自豪感展示得淋漓尽致。然而荣誉感和自豪感的背后是一份沉甸甸的责任和担当,翻开20多年的发展史,矿井取得的每一点进步和成果,无不渗透着职工群众尤其是广大科技工作者的智慧和汗水。为隆重庆祝第七届“杨村煤矿职工节”,矿将适时召开第十二次科技大会,激发创业豪情,共享丰收喜悦,推动“大众创新、全员创效”活动向纵深发展。

——围绕中心、助推发展,科技工作亮点频闪

科技是第一生产力。第十一次科技大会以来,全矿干部职工积极开展科研攻关和技术革新活动,广泛应用创新成果,大胆革新矿井建设中的瓶颈问题和关键环节,实现了科技创新工作与安全生产、经济效益的紧密结合。两年来,全矿累计完成科技项目36项:荣获公司及以上科技奖励8项;获国家发明型专利1项、国家实用新型专利9项;获省煤炭行业级及以上奖励QC成果12项。矿井先后获得省煤矿瓦斯综合治理工作体系建设达标矿井、煤矿安全与职业卫生评估8A级矿井、中国煤炭工业先进煤矿、中国煤炭工业质量奖等荣誉称号,连续保持国家一级质量标准化井工煤矿称号。

——依靠科技、产研结合,科技兴矿战略稳步实施

大众创业、万众创新已经成为当今时代的主旋律。集团公司也开展了以“大众创新、全员创效”为主要内容的“双创”活动。实践证明,依靠科技、创新创效是当前乃至今后相当长时期的一篇“大文章”。随着矿井支援对外开发建设的推进和本部开采深度的延伸,地质构造复杂区和不明区域日渐增多,安全高效开采与提高煤炭资源回收率的矛盾越发突出,自然灾害威胁日益彰显,安全管理难度和节能减排压力越来越大。面对新形势、新任务,我们必须凝心聚力,克难攻坚,努力开创我矿科技工作新局面,推动矿井实现科学发展、安全发展、高效发展、和谐发展。

——以人为本、凝心聚力,人才兴矿战略全面推进

当前,我国经济发展进入新常态,尤其是煤炭行业遭遇了前所未有的市场严冬。但越是经济困难,越要学会担当。党的十八大提出实施创新驱动发展战略。这就给矿井科技创新工作提出新的要求,同时也给广大职工群众尤其是科技工作者提供了新机遇。各单位、各部门要充分发挥劳动模范、技术能手、技能大师工作室的引领示范作用,充分展示广大职工岗位创效的才能,真正让新奇“创意”变成创效,让点滴“创新”变成财富,切实为提质增效打造不熄引擎,为改革发展提供不竭动力,为度危求进奠定坚实基础。要坚持把把实施“人才强矿”战略作为支撑点,把促进科技成果转化作为着力点,把提高自主创新能力作为关键点,把加强科技合作交流作为结合点,进一步完善科技投入、制度保障、目标激励机制,强化科技人才队伍建设,不断促进大众创新再上新台阶,不断推动全员创效再创新水平,为打造幸福杨村升级版作出新的更大贡献。


上一篇:【宣传提纲】加强安全法治 保障安全生产——2015年“安全生产月”活动宣传提纲下一篇:国家宪法日暨全国法制宣传日宣传提纲