您现在的位置: 杨村矿
杨村矿讯
 
国家宪法日暨全国法制宣传日宣传提纲
2015-12-03

弘扬法治精神促进依法治企

为持续打造幸福杨村升级版营造良好法治环境

——2015年国家宪法日暨全国法制宣传日宣传提纲

2015124,是第十五个全国法制宣传日,也是第二个国家宪法日。全矿各单位、各部门要高度重视这次国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动,采取有效措施,切实提升全员法治意识和依法治企水平,以决战决胜的落实力打好打赢全年各项任务攻坚战。

一、推动改革发展,必须弘扬法治精神实现依法治企

2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日124,作为每年的全国法制宣传日,2014111,十二届全国人大常委会十一次会议决定将124设定为国家宪法日。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的总体部署,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这充分体现了党中央厉行法治、依法治国的决心和勇气,标志着法治中国建设步入新征程。

依法治企是企业深化改革、做强做优的内在需要,是企业参与市场竞争的重要保障。当前,矿井深化改革、转型发展、度危求进的任务十分繁重,地企联系更加密切广泛,面临的法治环境更加复杂,市场竞争更加激烈,迫切需要运用法治手段维护企业利益,迫切需要用法律制度规范广大干部职工履职行为。各级组织和广大干部职工要充分认识依法治企的重要意义,进一步提升法治思维,树牢法治观念,不断提高依法决策、依法管控的能力和水平。

二、树牢法治思维,根本在于学习宣传贯彻好法律法规

要坚持问题导向,紧密围绕安全生产、经营管理、幸福杨村建设等实际,聚焦广大干部职工关心关注和疑惑的问题,突出重点内容,系统抓好普法宣传教育工作,切实树牢全员法治意识,提高自觉运用法治思维解决实际问题的素质和能力。一要深入学习宣传党的十八届四中、五中全会精神。要学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习宣传全面推进依法治国的重大意义,更好发挥法治的引领和规范作用;深入学习宣传中国特色社会主义法治道路的根本要求,牢牢把握全面推进依法治国的正确方向;深入学习宣传全面推进依法治国总目标,更好建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;深入学习宣传全面推进依法治国的重大任务,推动法治中国建设不断取得新进展。二要深入学习宣传宪法。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。要普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,教育引导干部职工牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严。三要深入学习宣传与企业改革发展相关的法律法规。突出抓好新版《安全生产法》的学习宣传,教育引导各级组织和干部职工提高安全生产法律意识,自觉履行安全职责,进一步加强安全管理,确保实现安全生产。深入宣传学习《劳动法》《劳动合同法》,引导职工自觉遵守企业规章制度,明确权利和义务,积极营造实施人力资源管理五项整顿的浓厚氛围。深入宣传学习《职业病防治法》《工会法》等法律法规,引导职工群众积极参与民主管理,自觉维护个人权益,依法表达自己的利益诉求。认真学习《公司法》《合同法》以及财税、金融、投资等方面的法律法规,做到依法决策、依法经营、依法管理,不断提升依法治企的能力和水平。

三、实现依法治企,核心在于提升企业管控能力水平

依法经营是矿井实现深化改革、转型发展的安身立命之本,也是实现幸福杨村愿景必须履行的经济责任、政治责任和社会责任。提高企业依法治企水平,就必须把抓好各项法律法规的贯彻落实作为首要任务,也必须把坚定不移完成上级组织安排部署的各项任务作为检验落实力的根本标准。要突出抓好安全生产,努力提高干部职工安全生产法律意识、责任意识,落实企业安全生产主体责任,依法维护安全生产法治秩序。要建立健全安全生产责任制度,不断改善安全生产条件,确保安全稳定受控。要坚持依法经营,认真贯彻落实集团公司一系列深化体制机制改革。要认真落实全心全意依靠职工办企业方针,开好职工代表和会员代表大会,推行实施好职工代表巡视和民主评价等机制制度,教育引导职工正确行使个人权利,依法履行义务,维护职工权益,推动企业发展。

全民守法是法治中国的基础,全员守法是依法治企的保障。只要我们树立法治信仰,树牢法治思维,提高法律素养,增强法治观念,努力成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,就能够在公平、公正、阳光的良好环境中,快乐工作,幸福生活,就能够在不断打造幸福杨村升级版的宏伟篇章中,创造价值,成就梦想!