您现在的位置: 杨村矿
杨村视频
 
杨村煤矿六届四次职工暨工会会员代表大会宣传提纲
2016-01-07

保生存 渡难关 促改革 谋发展

为全面完成2016年各项任务目标而努力奋斗

­­——杨村煤矿六届四次职工暨工会会员代表大会宣传提纲

一元复始,万象更新。正当全矿上下深入学习宣贯党的十八届五中全会精神,集团公司国有资本投资公司正式运行,矿井全力推进深化改革、转型发展之际,杨村煤矿六届四次职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称双代会)隆重召开。广大党员干部和职工群众将以此次大会召开为动力,团结一心、迎难而上,锐意进取、再创佳绩,奋力谱写幸福杨村改革发展新篇章!

一、充分认清双代会的重要意义

全心全意依靠职工群众办企业是我们党的一贯方针,职工代表大会制度是我们党在国有企业实行民主管理的基本形式,是落实职工知情权、参与权、表达权、监督权的重要制度保证。即将召开的六届四次双代会,将依照有关规定,审议讨论有关矿井改革发展和职工群众切身利益的一系列重大事项。这是深入贯彻《工会法》《企业民主管理条例》等有关规定,坚持发展为了职工、发展依靠职工、发展成果与职工共享的重要体现,是贯彻落实党的十八届五中全会精神,促进矿井改革发展的重大举措。召开六届四次双代会,对于维护广大职工群众的合法权益和根本利益,对于发挥的聪明才智和主人翁精神,对于激发职工群众干事创业热情、凝聚矿井改革发展合力都具有十分重要的意义。

二、准确把握双代会的指导思想和主要任务

六届四次双代会的指导思想是:以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕“安全高效、富民强企”幸福杨村建设,深入贯彻落实全心全意依靠职工办企业的指导方针,进一步加强民主管理,深化矿务公开,增强广大职工的主人翁意识,团结动员广大职工为全面完成矿井 2016 年各项奋斗目标作出积极贡献。

六届四次双代会的主要任务是:讨论审议矿行政工作报告、生产经营计划执行情况报告、安全工作和安全费用执行情况报告、工资分配政策报告、工会工作报告以及其他需要提交大会审议批准的报告和事项。本次双代会关系到矿井的改革转型发展,关系到广大职工群众的切身利益。各单位各部门和广大职工群众、特别是职工代表,务必高度重视,认真对待,按照有关规定和程序积极参与、充分讨论、建言献策,确保双代会各项任务圆满完成。

三、集中智慧共谋改革发展大计

六届四次双代会,既是一次民主团结的大会,又是一次务实求进的大会,更是一次夺取2016年各项任务目标全胜的动员会和誓师会。全矿广大干部职工,尤其是职工代表,要以主人翁的责任感和使命感,认真听取并深入审议各类《报告》,真正使《报告》讨论审议的过程成为集中民智、反映民意、凝聚民心、激励民力的过程,真正把双代会开成一个民主求实的大会,开成一个改革发展的大会,开成一个凝聚人心的大会,开成一个团结奋进、加油鼓劲的大会。各单位、各部门要适应新形势、抢抓新机遇、展现新作为,以更加务实的作风和更加稳健的工作,坚决完成2016年各项任务目标。要突出“贯彻十八届五中全会精神,推动改革发展”这条主线,认清面临的形势,明确肩负的重任,以高度的责任心和使命感,积极投身到矿井安全生产、增盈扭亏、内部市场、“双创”活动、党的建设等各项任务中去。广大干部职工要增强企业兴衰、责任在我的担当意识,自觉与矿党政保持高度一致,与矿井同呼吸、共命运、心连心;增强绝地奋起、逆境突围的紧迫意识,落实超常规的工作举措,破解深层次的发展难题;增强革故鼎新、敢闯敢试的开拓意识,自觉支持改革拥护改革,争当改革的宣传者、参与者和促进派;增强不找借口、不打折扣的执行意识,只为成功想办法,不为失败找理由;增强立足岗位、创新创效的奉献意识,人人为降本增效出主意,人人为转型发展做贡献,以岗位价值最大化保证矿井整体效益最大化。

风正劲足,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。2016年的工作任务繁重、责任重大,未来的改革发展机遇难得、稍纵即逝。让我们在矿党政的坚强领导下,以六届四次双代会的胜利召开为动力,把握“创新、协调、绿色、开放、共享”主基调,突出“改革创新、转型升级、优化重组、精益管理”主旋律,打好“保生存、渡难关、促改革、谋发展”攻坚战,为全面打造幸福杨村升级版作出新的更大贡献!

                    杨村煤矿六届四次双代会筹备工作领导小组

2016年元月