您现在的位置: 杨村矿>
通知公告
 
【温馨提示】关于社会保障卡启用有关事项的具体安排
2016-02-26

按照《兖矿集团有限公司关于印发<社会保障卡信息采集及制作应用实施方案>的通知》(兖矿集团字〔2014196 号)要求,集团公司社会保障卡项目建设工作自201410月启动,经过精心准备,已经顺利完成社会保障卡信息采集、制作、发放和后台应用环境建设等各项工作。经集团公司研究,决定于201631启用社会保障卡。现就有关事项安排如下:

一、社会保障卡实现的主要功能

社会保障卡启用后,原医疗保险卡停止使用。职工在集团公司所属定点医疗机构就医时,持社会保障卡,实现挂号、诊疗、住院、结算、查询、身份识别等就医全过程“一卡通用”。同时使用社会保障卡发放异地安置、长期驻外人员的个人账户资金和外地就医报销的医疗费。

201641,实现社会保障卡在济宁市“一证通”医院直接刷卡就医、实时结算,不再办理转诊转院手续。条件成熟后,依托山东省医保结算平台,逐步实现参保人员经转诊转院后在省内就医直接结算。

下一步,积极扩大社会保障卡的应用范围,逐步实现通过社会保障卡领取养老、工伤、生育、失业保险待遇等功能,通过社会保障“一卡通”异地应用平台,为持卡人社会保险关系转移、异地就医等提供支持,为参保人员提供更加便利的服务。

二、系统停机切换期间的医疗管理工作

201622718时至318时,集团公司医疗保险管理信息系统暂停运行,期间进行系统升级和医疗保险个人账户资金做实工作;318时,社会保障卡正式启用,原医疗保险卡停止使用。

职工在系统暂停运行期间就医的,普通门诊个人用现金结算,门诊统筹基金不再报销;特病门诊原则上不再接诊;须办理住院的先按普通病人入院,系统恢复正常后再按照医保病人办理住院登记手续;出院结算的,先办理临时出院,系统恢复正常后再办理正式出院结算手续。

三、医疗保险个人账户做实工作

1.20162月份开始,每月个人账户资金记入社会保障卡社保账户,异地安置和长期驻外人员个人账户资金记入社会保障卡金融账户。

2. 社会保障卡启用前,需将职工个人账户资金余额全部转入社会保障卡社保账户,异地安置和长期驻外人员个人账户资金余额全部转入社会保障卡金融账户。做实工作从22718时开始,318时前全部完成。

3.对暂时停保人员,各单位要在226-27日进行临时恢复参保处理,31再做停保处理。

四、社会保障卡的使用工作

1.目前尚未完成制卡人员,暂时持本人身份证就医,不能使用医疗保险个人账户资金,个人负担部分用现金结算。

2.参保人员在申请补(换)社会保障卡期间,就医时需主动出示本人身份证和银行开具的《挂失申请书》,验证身份后方可办理就医手续,结算时不能使用医疗保险个人账户资金。

3. 医疗保险个人账户资金目前只能在济宁市定点医疗机构消费使用。转外就医报销医疗费时,只报销统筹基金负担部分,个人自付部分不再冲减医疗保险个人账户。

4. 异地安置和长期驻外人员个人账户资金记入社会保障卡金融账户。在当地发卡银行提取现金时,每月可免手续费提取2次,每次不超过2500元。

5.社会保障卡原始密码在密码信封中,由系统随机产生,可以直接使用;若需修改密码,可持本人身份证到发卡行柜台修改,也可直接到银行自助设备上自行修改。没有密码信封或农行卡密码信封内密码为“111111的,需要本人持身份证到发卡行柜台激活。

6.社会保障卡丢失、损坏、遗忘密码时,应及时办理相关手续。具体办理程序见《社会保障卡使用指南》。

7.参保人员在集团公司内部调动,或调出集团公司、但新参保地在济宁市内的,社会保障卡不需做任何处理;参保人员调离集团公司、新参保地在济宁市以外的,由本人持《解除劳动合同证明》到单位医疗保险经办机构开具调离证明,持身份证、社会保障卡、调离证明到发卡行做销户、取现处理。

8.死亡人员个人账户资金结算,可由其法定继承人,携带公证部门出具的《公证书》、死亡人员的社会保障卡、继承人本人身份证,前往发卡行,按照普通银行卡操作模式处理。


上一篇:【温馨提示】防范诈骗知识下一篇:锅炉房点火“烘炉” 矿区供暖进入倒计时