您现在的位置: 杨村矿
杨村视频
 
集团公司致全体党员和领导干部的倡议书
2016-08-26

牢记使命 勇于担当

在深化改革中发挥表率作用

——致全体党员和领导干部的倡议书

 集团公司全体共产党员、各级领导干部:

在兖州矿区40多年开发建设中,集团公司由小到大、由弱到强、由名不见经传到享誉海内外的国际化能源企业,广大党员和领导干部发挥了中流砥柱作用。当前,集团公司正处在新一轮改革创新、转型发展的关键时期,面临前所未有的严峻形势和困难局面。受宏观经济环境和市场变化影响,企业经济效益大幅下滑,生产经营压力巨大,保生存、保发展任务十分艰巨。越是形势困难,越要深化改革,越需要广大党员和领导干部牢记使命、勇于担当,一如既往地发挥表率作用。为此,集团公司以“两学一做”学习教育为契机,着眼落实党委主体责任,向全体共产党员、各级领导干部发出倡议如下:

一、坚持与时俱进,做解放思想、更新观念的表率。思想决定行动,观念影响行为。在经济发展新常态、转型升级新业态下,改革是潮流所向、大势所趋、形势所迫,不改革、不创新,问题会越积越多,很可能导致积重难返,付出更高成本和代价。要强化与时俱进意识,带头解放思想、更新观念,争当改革的推动者和促进派,打破惯性思维,克服陈规制约。要彻底摒弃企业行政化、干部等级化思想,用现代理念推进管理创新,用市场化手段经营企业。要顺应行业和产业发展趋势,树立国际化视野和全球化眼光,以更加开放包容的眼界思考和谋划发展。

二、加强党性锻炼,做政治坚定、顾全大局的表率。党性是党员的根本属性,坚持党性的根本是坚定共产主义理想信念。无论在职职工党员还是离退休职工党员,如果降低标准要求,就失去了党的先进性。要牢记党员身份,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论。要坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与上级党组织保持高度一致。要拥护集团公司决策部署,带头落实各项改革措施,坚决做到不利于改革的话不说、不利于改革的事不做。

三、提升理论素养,做善于学习、掌握政策的表率。学习是增强本领、做好工作的首要前提,也是加强修养、提升素质的重要途径。当前,随着体制机制改革不断深化,各项改革举措陆续出台,不学习就难以胜任本职工作,就会被时代所淘汰。要牢固树立终身学习理念,加强政治理论、市场经济、法律法规、金融贸易、资本运营等知识学习,争当精业务、会管理、懂经营的复合型人才。尤其是对于改革政策,要先学一步、学深学透,耐心细致做好解疑释惑和宣传引导工作,帮助职工解决思想问题和实际问题,以实际行动支持和参与改革。

四、着眼度危求进,做敢于担当、勇于承责的表率。面对复杂严峻经济形势,推动集团公司逆势突围、稳健发展,离不开每一名党员和领导干部的担当履责。要围绕中心、服务大局,凸显党组织政治优势,充分发挥党委政治核心、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。要坚持企业和职工利益高于一切,继承和发扬优良作风,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,切实做到平时工作看出来、困难时候站出来、关键时刻冲上来。要强化担当意识,问题面前不回避,压力面前不躲闪,挑战面前不畏惧,真正成为克难攻坚确保目标实现的中坚和骨干。

五、严于修身律己,做遵规守纪、清正廉洁的表率。廉洁自律是党员干部立身干事的重要保证,也是衡量党员干部是否合格的基本标准。越是深化改革,越要依纪依法依规办事。要牢固树立纪律和规矩意识,严格用党规党纪规范言行。要模范遵守国家法律法规和企业规章制度,做依法用权、依法管理、依法治企的忠实实践者。要注重加强思想道德修养,自觉接受组织和职工群众监督,时时处处自重、自省、自警、自励。要坚持民主集中制原则,维护团结,增进共识,决不能越权越位,更不能为了单位、部门、个人的利益损害整体利益。

六、突出以人为本,做和谐共建、维护稳定的表率。职工的心,企业的根。越是形势严峻、效益下滑,越要更加关注民生、倾听民意。要落实依靠方针、加强民主管理,调动和发挥职工的积极性、主动性和创造性。要坚持正确导向,理顺情绪,化解矛盾,深入做好一人一事的思想政治工作。要完善困难家庭救助机制,把握“四条底线”,实施精准帮扶。要正确对待利益调整,带头做好自己家属、亲属和周围人员稳定工作。广大离退休职工党员要永葆本色、发挥余热,传承优秀品格,积极建言献策,为维护矿区改革发展稳定大局继续做出应有贡献。

集团公司决定,将深化改革期间全体党员和领导干部的表现情况作为“两学一做”学习教育民主评议的重要内容,作为确定评议等次和年度考核的重要依据。对不合格党员,严格按《党章》等有关规定进行处置;对因重视不够、工作不力引发职工上访、造成不良影响的,严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》进行责任追究。

深化改革是决定兖矿命运的关键举措。集团公司坚信,只要我们咬定目标、坚定不移,上下一心、众志成城,就一定能够化危为机、度过难关,迎来一个新的美好明天。

 

                  中共兖矿集团有限公司委员会

                 兖 矿 集 团 有 限 公 司

                 2016823