您现在的位置: 杨村矿
通知公告
 
【三供一业•政策解读】国企将不再承担“三供一业”费用
2017-08-31

国企将不再承担三供一业费用

大众日报记者 付玉婷

因特殊历史原因,国企承担了大量本不该由企业承担的社会管理职能,在激烈的市场竞争中无异于带着锁链跳舞
  322,山东省国资委为剥离国企办社会职能的重要内容——“三供一业分离移交给出时间表:今年底,全省国有企业就要实现三供一业分离移交任务完成过半;到2018年年底前基本完成;2019年起,国企不再以任何方式为三供一业承担相关费用。
    占全国任务总量6%
  三供一业分离移交,是指国企将家属区水、电、暖供应和物业管理职能从企业剥离,转由社会专业单位实施管理。我省是国企国资大省,国有资产主要分布在石化、煤炭、钢铁、机械制造等传统行业领域,解决三供一业等国企办社会职能和历史遗留问题的任务比较重。
  省国资委公布的数据表明,全省国企(含中央驻鲁企业、省属企业、市县属企业)职工家属区的供水、供电、供热、供气和物业服务总户数分别达到了73万户、67.8万户、74万户、37.8万户和75万户,约占全国三供一业分离移交任务总量的6%,在各省市中排名靠前。
  以省属企业为例,“三供一业从业职工1.6万人,主办企业年负担费用总额14.8亿元。据介绍,这不仅对企业可持续发展构成严重制约,还因相关企业大多为传统行业的老企业,导致不少家属区长期割裂于城市规划,发展相对滞后。
  因情况复杂、涉及主体多,“三供一业的分离移交一直是块难啃的硬骨头。一些企业发现,在拖着的过程中,改革成本越来越高。省国资委主任张斌指出,今明两年是三供一业分离移交的政策窗口期,从中央到省市各级有一系列补助,各地需要牢牢把握这一机遇加速推进。
    包袱能变摇钱树
  前期推进中,中央驻鲁企业、省属企业分别累计完成8.5%6.9%左右的分离移交任务,对比中央与省里给出的任务进度表,差距还比较大。张斌提到,做好分离移交,需要把握好一些关键环节和政策要点。
  参照《山东省国有企业职工家属区三供一业分离移交工作方案》,分离移交采取属地负责原则。对同一地区的中央、省属、市县属企业,各地需要执行相同的政策标准,做到移交时间节点、工作部署、政策三统一
  分离移交的一个基本要求是达到当地城市基础设施的平均水平,但这个平均水平只有有了细化标准,工作才能开展。这意味着,各地需要尽快确定三供一业相关设备设施维修改造标准、人员接收安置等政策,为协议签订提供依据。
  没有接收单位,分离移交相当于八字没有一撇。部分企业担心,接收主体找起来可能有困难。
  虽然对目前这些主办企业来说,‘三供一业是包袱,但对相关领域的专业企业,却有可能是好资产。业内专家提到,谋划得当,“包袱完全能成为摇钱树。据介绍,哈尔滨市在承担国家试点任务时,为承接国企三供一业职能专门成立了物业公司,积极引入市场化管理模式,发展数字智能物业,截至2015年前后,已接收37家国企的物业管理和供热职能,管理服务面积达到992.8万平方米,不仅实现盈利,还将服务范围拓展到黑龙江省其他地市。
    严禁藕断丝连
  以往分离移交中,曾出现一地政府接收后又委托给原主办企业的现象,由此导致更多遗留问题。张斌表示,各地开展三供一业分离移交必须彻底,严禁出现与原主办企业藕断丝连的情况。
  针对维修改造费用可能存在的分歧,专家建议,不妨借鉴哈尔滨等地经验,采取由专家组或者第三方机构核定的办法达成一致;此外,还有部分地方政府担心接收后财政无力承担后续运营费用,对此可以采取分户设表、按户收费等市场化手段。
  三供一业分离移交成本高,是工作推进的拦路虎。以省属企业为例,要完成分离移交相关任务,据初步测算,需要资金113.44亿元。
  按照相关方案,这笔资金由企业和政府共同分担。省财政厅巡视员文新三透露,2016,我省按照财政部《中央下放企业职工家属区三供一业分离移交中央财政补助资金管理办法》,已争取中央补助资金45.4亿元,为解决中央下放企业职工家属区25.2万户供水、26.1万户供电、25.6万户供热、25.9万户物业问题提供了财政补助,今年省财政将继续支持符合条件的企业争取中央资金。
  此外,2016年省级财政安排保障房建设补助资金和老旧小区改造资金,在改善住房条件的同时,对部分省属企业职工家属区三供一业分离移交也提供了相关支持。文新三表示,借鉴这一例子,今后财政部门还将进一步发挥好相关资金的综合协同效应。