您现在的位置: 杨村矿
杨村矿讯
 
矿成功更换主井南北箕斗
2017-09-05

923日,矿利用双休日停产检修时间,对主井南北箕斗进行更换,提升矿井安全生产能力,确保主井提升系统安全高效运行。

此次主井提升箕斗更换施工难度大,施工工艺复杂。为保证施工安全,提高施工效率,机电环保科和机电工区从措施制定到施工准备都作了精心安排。

928时,施工地点20外拉上了警戒线,施工人员佩带安全帽,系上保险绳,一切安全措施准备就绪。项目负责人、安全负责人、施工负责人、安全监察员全部到位,并对现场及周围环境进行了安全评估,手指口述安全确认后施工正式开始。首先,是对旧的箕斗进行拆运升井,施工人员每拆除一个零件都及时做好标记,码放整齐,禁止零件乱扔乱放。要把高8,重达5吨的箕斗从狭小的井筒里移出,需要手拉葫芦、副井绞车等起重、牵引设备的密切配合。施工人员仔细观察、认真测量,密切配合、协同作战,绞车运行速度更是精确到毫米,小心翼翼把这个庞然大物从井筒拖出。安装新箕斗、恢复罐道、调整罐耳间隙等每道工序,施工人员都严格按照施工标准和要求操作,做到精益求精。

施工期间,矿领导李庆良、孙念昌、谷守生到现场查看施工进展情况,副矿长王建莹更是紧盯现场,严把每道工序。921130,第一个箕斗顺利更换完毕。

为不影响施工进度,广大干部职工放弃回家休息时间,中午在工作现场轮流就餐,席地而坐,稍事休息后紧接着投入到施工当中。经过近20小时的紧张奋战,一对崭新的箕斗在规定时间内全部更换完成,并一次试车成功。

据了解,旧的主井南北箕斗已连续使用五年,仓体部分磨损较为严重,需要投入大量的时间和人力进行维护。新的箕斗投入使用后,不仅节省了人力物力和财力,而且能够大大增加煤炭提升量,解决了建矿以来矿井提升能力与生产能力不匹配的问题,为矿井增产增效做出了突出贡献。(林枫)