您现在的位置: 杨村矿
杨村矿讯
 
【学习贯彻十九大 决胜幸福新杨村】矿隆重召开七届一次双代会
2018-01-10

新思想引领新时代,新使命开启新征程。19日上午,矿在调度中心四楼会议室隆重召开七届一次职工暨工会会员代表大会。矿领导李庆良、王道广、盖庆华、孙念昌、谷守生、王建莹、李占林,副总师,以及来自矿井各条战线的职工代表、列席代表、受表彰的先进集体和个人参加会议。与会人员身着盛装,齐聚一堂,共商矿井改革创新大计,共谋矿井科学发展良策。

上午830分,工会主席盖庆华主持召开预备会议,通过大会主要议题和大会主席团成员、秘书长建议名单。

在雄壮的国歌声中,正式会议隆重开幕。

矿长王道广在《行政工作报告》中指出,六届一次职代会以来的5年,是积极应对国内经济三期叠加、宏观经济下行、煤炭市场整体下滑和矿井攻坚克难、度危求进的5年。5年来,矿行政与广大职工群众一道致力幸福杨村升级建设,施行适应公司转型发展、逆势突破新要求系列举措,用改革办法破解发展难题、用创新思维推动工作突破,强化了矿井安全管理、生产经营、改革改制、节能环保、矿区民生等各项工作,妥处了过去从未面对而必须面对的新情况,解决了过去长期想解决而没有解决的大难题,完成了建矿以来最大力度机构改革、最大强度对接开发人员成建制划转、最大广度环保综合治理、最大深度生产系统减提优化,以及对圣杨公司实施关停处置方案等大事,创出建矿以来安全生产最长周期、经营效益最好水平、幸福杨村最新版本。这些重要的矿井建设发展成果,是上级组织坚强领导和正确指导的结果,是干部职工相互尊重、相互支持、相互合作的结晶,凝聚了广大职工群众的智慧和心血。王道广在会上代表矿行政通过与会人员,向全矿干部职工及广大家属致以崇高的敬意!

王道广还对2017年矿行政工作进行了全面总结,并对2018年工作进行了总体部署。王道广强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是深入落实矿井“十三五”规划、奋力推动矿井持续发展的关键之年。新的一年挑战与机遇并存,困难与希望同在。困难不容低估,信心不可动摇。我们既要看到希望,坚定信心,又不能盲目乐观,掉以轻心,进一步克服困难、开拓前进,凝心聚力、干事创业,努力开创2018年各项工作新局面。

党委书记李庆良在会上作重要讲话。李庆良指出,全心全意依靠职工群众办企业是我们党的一贯指导方针,职工代表大会制度是国有企业实行民主管理的基本形式,是落实职工知情权、参与权、表达权、监督权的重要制度保证。七届一次双代会依照有关规定审议讨论事关矿井改革发展和职工群众切身利益的一系列重大事项,是深入贯彻《工会法》《公司法》等法律规定,坚持发展为了职工、发展依靠职工、发展成果与职工共享的重要体现,是贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神、促进矿井改革发展的重大举措,对于维护广大职工群众的合法权益和根本利益、激发职工群众干事创业热情、凝聚矿井改革发展合力具有十分重要的现实意义。

李庆良说,时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回首2017年,党的十九大树立了一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量,我们以职工代表为主体的职工群众也在决胜幸福杨村的指引下,用自己的智慧和汗水书写了幸福杨村建设的华章溢彩。2017年,在全矿广大干部职工的共同努力下,幸福杨村建设各项事业稳中有进、进中求新,天道酬勤、日新月异,风景依然独好。2017年,值得喝彩,值得点赞!针对2018年工作,李庆良指出,人是时间的尺度。新的一年,幸福杨村又站在新的起点,新的目标也已经确立。“九层之台,起于累土。”“幸福都是奋斗出来的。”我们要坚定信心、乘势而上,不驰于空想,不骛于虚声,以“时不我待、只争朝夕”的精神,贯彻好高质量发展的理念,拿出更好的“杨村方案”,创出更高的“杨村水平”、体现更多的“杨村智慧”、搞出更活的杨村元素,打造更靓的杨村家园,奋力开拓新时代幸福杨村建设的新篇章,共同答出一个优异的、漂亮的2018年杨村答卷

盖庆华作了题为“深入学习贯彻党地十九大精神,团结广大职工为幸福杨村建设再立新功”的《工会工作报告》。《报告》实事求是地总结了五年来的工会工作,客观分析了矿井2018年面临的机遇和挑战,对2018年的工作安排思路清晰、目标明确、措施有力,符合新常态下幸福杨村改革发展稳定的实际,反映了广大职工的共同心愿。

与会代表对《行政工作报告》《工会工作报告》等20份决议进行了讨论审议,对矿第七届工会委员会、第七届工会经费审查委员会、第七届双代会个专门工作委员会进行了选举,并以无记名的形式进行了表决和投票。

王道广、盖庆华分别代表矿行政方和职工方签订了《2018年工资集体协议》。

副矿长孙念昌主持正式会议,要求全矿干部职工在追逐梦想的征程中,紧密团结在矿党政周围,用奋斗弘扬一种精神,在坚守中拓展一条道路,以搏击开创一个未来,坚定信心、凝聚共识,锐意进取、扎实苦干,不忘初心、逐梦前行,用果敢和勇气共同创造2018年新辉煌。

会上,副矿长、安监处处长谷守生宣读了矿党政1号文件《关于加强2018年安全生产工作的决定》。

副矿长王建莹宣读了矿党政工《关于表彰奖励2017年先进集体和先进个人的决定》。

总会计师李占林宣读了《杨村煤矿2018年经营工作指导意见》。

在欢快的乐曲声中,受到表彰的六好区队、五型科室、劳动模范、明星职工代表依次上台领奖,接受全矿干部职工的表彰和点赞。

会议还讨论通过了其他事项。

大会在《奔向和谐奋进的前程》的幸福旋律中胜利闭幕。(王志伟 林枫 赵伟)