您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
矿团委蓝天工程写青春 学习雷锋再出发
2018-03-30


三月的矿山,万物复苏,生机盎然。3月29日上午,矿团委组织10余名团员青年到生产服务中心锅炉房,开展“学习雷锋精神、助力蓝天工程”义务劳动。

我矿作为集团公司蓝天1号工程20吨链条式工业锅炉洁净型煤实验基地,承担着型煤工业应用能否市场化推广的重要使命。2017年10月25日至今年3月28日,为蓝天洁净型煤工业锅炉实验阶段,期间共燃烧型煤近200吨,产生煤渣10余吨。据了解,在煤渣冷却处理环节中,会产生大量的板结炉渣,5个多月的时间已经积累了面积约126平方米、最高厚度达0.5米之多的板结炉渣。然而由于锅炉实验任务较重,生产服务中心暂时腾不出较多的时间和人力清理炉渣。为替矿井及时分忧解难,给矿井争光添彩,矿团委主动请缨、勇于担当,组织各基层单位团干和入党积极分子义务劳动,为蓝天1号工程贡献出一份力量。

劳动现场,中国共青团团旗、青年突击队队旗格外鲜艳,团员青年们身穿“幸福杨村志愿者”红色马甲,挥舞着铁锹、铁镐,干的热火朝天,两辆手推车被装得满满当当,但仍在志愿者中间来回穿梭。由于炉渣长时间风吹日晒后板结在一起,变得异常坚硬,青年突击队队员们需用铁镐把坚硬的部分破碎后再装车,给清理工作增加了难度。团委负责人率先垂范,一边指挥分工,一边挥起铁镐,还不忘给大家加油鼓劲,提醒大家时刻注意安全。

机关生产团支部书记夏洪超值完夜班顾不得休息,依然参加义务劳动,虽然脸上有一丝憔悴,但干起活来毫不示弱,装车、推车抢着干;安监处团支部书记李峰是队伍中看起来最廋弱的一个,但他推起车、抡起搞来,却显得力大无穷。

由于劳动地点紧靠排水沟,推车时需要特别谨慎,稍不留神车轮就会陷入水里,但团员青年们人多智慧多,心齐力量大,一次满载煤泥和炉渣的推车陷了进去,大家用一块木板作铺垫,一声呐喊,车子应声瞬间被顺利推出。

武装保卫中心团支部书记汪腾腾是队伍中唯一的一名女队员,面对高强度的体力劳动,面对随时会沾到身上的淤泥,她丝毫没有退缩,克服腰椎疼痛的不适,与其他男队员同流汗、共欢笑,活跃了劳动的氛围,带动了大家的干劲儿。

随着劳动时间的推移和强度的加大,大家的脸上逐渐挂满了汗水,头发、衣服被汗水浸湿,有的团员青年手上都磨出了血泡,但团员青年硬是利用一上午的时间,一口气啃下了这块“硬骨头”。

劳动中,副矿长王建莹在机电环保科党支部书记吴兆坤的陪同下到现场指导工作,高度赞扬了团员青年学雷锋、树新风的高尚情操和青年突击队“关键时刻站出来、紧急关头挺出来”的大局意识,并感谢团员青年们的辛苦付出,为蓝天1号工程作出的积极贡献。

年近半百的生产服务中心党支部书记王允利也加入到了义务劳动队伍中,与团员青年一起坚持到清理任务的最后一刻。经过三个小时的连续奋战,堆积五个月之久的板结炉渣全部被清理干净,现场面貌焕然一新。

据统计,此次义务劳动共装运板结炉渣和煤泥80余车,为矿蓝天工程试验项目赢得了时间,争取了主动,节省了人力,也为矿学雷锋志愿服务活动交上了一份完美的答卷。“心树两面旗,共筑幸福梦”,矿广大团员青年用实际行动作底色,用真诚服务来描绘,为党旗、团旗增光添彩,为矿井安全生产加油助威,为幸福杨村高质量发展贡献青春、智慧和力量。(林枫)


上一篇:【学习贯彻十九大 决胜幸福新杨村】矿党委党性实践活动情系生产一线