您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
【大学习 大调研 大改进】矿团委系列活动庆“五四”
2018-05-08


建功新时代,青春勇担当。今年是建团96周年、“五四”运动99周年,4月24日至5月4日,矿团委相继组织开展了青安岗“零点夜查”安全承诺签名、困难团员青年走访慰问、全国“两会”精神学习宣贯主题团日、缅怀革命先烈红色教育等系列活动,动员广大团员青年紧跟核心、汇聚力量、砥砺前行,为幸福杨村高质量发展书写新时代奉献青春、向上向善的新篇章。

4月24日21时,矿团委在副井候罐室内组织开展的青安岗“零点夜查”安全宣誓、承诺签名活动拉开了我矿纪念“五四”运动99周年系列活动的序幕。

经过前期周密排查调研,矿团委了解到机电工区青年职工董涛、社区服务中心团支部书记李娜,近期家庭较为困难。董涛上有年迈的老母需要赡养,还有因病常年卧床不起的弟弟需要照顾,下有刚刚入学年幼的女儿需要抚养,他本人又身患残疾,一家三代居住在矿家属区一套两居室房屋里,生活十分拮据。李娜的父亲身患重病正在省城医院接受治疗,身为独生女的她近期一直在上班和陪护两地之间来回奔波。得知这一情况后,5月2日上午,矿团委组织青年志愿者穿上“红马甲”、带着慰问“大红包”来到他们家里,为他们送上组织的关怀。每到一家,矿团委负责人进一步了解了他们近期的家庭生活情况,鼓励他们坚定信念,积极、阳光、乐观地面对生活,争取早日摆脱困境。董涛接过慰问金后真情流露道,“感谢组织对我们家的关心,慰问金对我们全家来说不但是经济上的资助,还是一种精神上的寄托………”

五一国际劳动节当天,矿团委组织6名青年志愿者深入到综采一区、生产准备工区等采掘一线区队和井口侯罐室,利用中班班前会和职工等候罐笼的时间,开展两会精神有奖知识问答活动,并代表矿党政工,向五一期间坚守在生产最一线的干部职工致以崇高的敬意和节日的问候。活动中发放了洗手液、牙膏、牙刷等奖品,受到了一线干部职工的广泛参与和热烈欢迎。

“请问两位师傅,现在我们基层区队的技术员在制定规程措施的时候基本上每次对有关问题都要向班组长或者是经验丰富的老工人学习请教,否则就对措施没信心,想请两位老师我们怎样才能克服这种现象?”“这说明你在制定措施的时候心里没底,一方面是缺乏经验的积累,一方面是缺乏学习,我从事这项工作31年,我现在每天都会挤出时间学习专业知识,但是感觉还是不够用,因为知识更新太快了……”

5月2日下午,矿团委开展的全国“两会”精神“大学习、大宣贯、大落实”主题团日活动,邀请我矿获得集团公司首届“兖煤工匠”评选提名的孔令军、崔义德两名技能大师,为广大青工上一堂青春励志团课,团员青年问得起劲,两位老师答得认真,收到了两会精神“大学习、大宣贯、大落实”的良好效果。团课上,团委负责人还带领大家共同学习了集团公司2018年全国“两会”精神宣讲的宣讲课件,宣读了《关于表彰2017年度共青团工作先进集体和优秀个人的决定》。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……”5月4日,矿团委组织37名优秀团员青年到山东省国防教育基地——八路军抱犊崮抗日纪念园开展了“传承五四精神、缅怀革命先烈、重温入团誓词”红色教育活动,引导团员青年倍加珍惜来之不易的幸福时光,更加努力工作、履职勤奋,为推动幸福杨村高质量发展奉献自己的青春和力量。(李德宇 林枫)


上一篇:【大学习 大调研 大改进】煤业公司纪委检查组来矿检查指导工作下一篇:【大学习 大调研 大改进】矿集中收看纪念马克思诞辰200周年大会