您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
【大学习 大调研 大改进】矿举行2018年汛期灾害性天气停产撤人和地面防洪联合演练
2018-05-11

5月11日上午,矿举行地面防洪和汛期灾害性天气停产撤人演练,检验矿各单位防汛应急反应能力,提高广大干部职工防洪减灾意识,进一步提升应急抢险的实战水平。集团公司相关部门负责人现场观摩指导演练。矿领导王道广、孙念昌、盖庆华、谷守生、王建莹、王庆路,副总师及全矿数百名干部职工参加了演练。

上午9时许,调度中心调度员接到“泗河洪水已超警戒水位、危及矿井安全”的情报,依据《调度员十项应急处置权》立即通过井下语音广播系统和生产电话同时向井下9个单位及安监处井下作业人员下达了停产撤人指令,并立即向演练总指挥、矿长王道广汇报。

王道广接到汇报后,立即启动《灾害性天气专项应急预案》和《2018年泗河防洪预案》,并组织指挥部成员到调度会议室召开紧急会议部署相关工作。

伴着防洪抢险警笛,地面防洪演习开始。各专业组迅速集结到位,地面防洪组组长、副矿长王建莹做动员讲话并发布抢险命令,8个抢险队共109名队员,分别到达4个井口、35KV变电所和泗河防洪位置等地点进行防洪抢险演练。从发布命令到防洪抢险物资全部就位仅用时20分钟,整个演练过程紧张有序,严肃认真,忙而不乱,达到了预期效果。


汛期灾害性天气停产撤人演练过程中,矿山救护组、医疗急救组、警戒保卫组、人员清点组等11个专业组迅速展开工作,积极协作、分工负责。随着除指定6名留守人员之外的71名井下作业人员全部安全升井,历经58分钟的汛期灾害性天气停产撤人演练圆满结束。




演练结束后,指挥部成员及各专业组组长在调度中心二楼会议室召开了演练总结评估会。集团公司专家评估组认为此次演练我矿单位高度重视、响应迅速、决策果断、处置迅捷,既突出了实战效果,也检验了队伍水平,并提出应急预案修改和应急演练改进意见。

王道广在演练总结分析会上对此次演练进行了认真总结,要求各单位各部门要正视问题、查找不足,强化措施、补齐短板;要进一步完善监测监控、人员定位等系统管理,提升矿井应急管理整体水平,推动矿井应急管理工作再上新台阶;要增强应对灾害性天气和防洪意识,保持高度戒备,认真抓好重点隐患的排查和治理,坚定不移确保汛期矿井安全生产。(李德宇 林枫 王辰 澹正 王志伟)




上一篇:【大学习 大调研 大改进】矿党委理论学习中心组集体学