您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
【学习贯彻十九大 决胜幸福新杨村】矿组织“六十佳”班组长开展红色之旅
2018-06-14

感恩红色教育 回馈幸福杨村

——矿组织“六十佳”班组长开展红色之旅


2018年5月20日是第十届杨村煤矿班组长节。为表彰奖励对矿井建设作出突出贡献的优秀班组长,近期,矿先后两批组织“六十佳”班组长外出接受红色教育,学习革命精神,缅怀革命先驱,传承红色基因。

雄安新区新时代,千年大计定未来。 红色之旅的第一站,是河北省雄安新区。大家驻足在白洋淀湿地公园十里长廊上,放眼望去,面积约为171平方米的白洋淀,微波荡漾、芦苇高耸、随风摇曳,不仅想起抗日战争时期,游击队在茫茫河淀上,筏着小舟出入芦苇荡中,机智勇敢,沉重打击日本侵略者的场景,也憧憬着未来的白洋淀碧波万顷、苇海荷塘的景象。随后大家参观了雄安新区的央企一条街、万亩苗林等地。

据悉,雄安新区是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划设立的一个新区,也是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,规划建设成集生态优先、绿色发展、生活宜居、科技智能等于一体的一座时代新城,着力建设绿色、森林、智慧于一身的标杆之城。雄安新区的崛起,将向世界彰显中国质量、中华风范和中国奇迹。

西柏坡下书感动,幸福生活各不同。红色之旅的第二站是五大革命教育圣地之一的西柏坡,新中国就是从这里走来。“六十佳”班组长刚刚踏上这片红色热土,西柏坡纪念碑就高高耸立在大家面前,碑文“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义”赫然醒目,给人以警醒。参观人员怀着崇敬的心情,追逐着革命先烈的足迹,来到中共中央旧址,分别参观了中国共产党第一次全国代表大会会址、中华苏维埃中央政府大礼堂、中央军委作战旧址、新华通讯旧址等地以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等革命领导人的旧居,全面了解了从1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国建立二十八年期间,中国共产党党史、军史和中国人民革命斗争史上具有代表意义的节点、事件,深刻感悟中国共产党人崇高的理想和坚定的信仰,感叹他们艰苦卓绝的奋斗历程和前所未有的丰功伟绩。在中国共产党七届二中全会旧址前,鲜红的党旗和入党誓词映入眼帘,“六十佳”班组长中的党员们,情不自禁举起右手面对党旗庄严宣誓。

在西柏坡,广大班组长看到的是红色元素,听到的是红色故事,学到了红色文化,悟到了西柏坡精神。在西柏坡,中共中央不仅领导新民主主义革命取得全国胜利,实现了党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了通途。党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神。这是一种代表历史性转折的革命精神,是中国无产阶级革命精神发展的新阶段,也是我们中华民族的宝贵精神财富,值得我们发扬光大。

“我们处处被西柏坡精神所感动,让我们感觉到现在的幸福生活来之不易,作为一名班组长,我会把这种精神带到以后的工作中去,刻苦钻研业务、提高专业技能,为矿井安全生产和幸福杨村建设多做贡献。”机电工区机修班班长王爱强说道

在西柏坡纪念馆,珍贵文字,图片和历史遗留物,内容丰富而详实地为大家再现了我们党走过的光辉历程。在极其艰苦卓绝的斗争中,老一辈革命家,硬是凭着不屈的斗志和必胜的信心,在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,为建立新中国奠定了坚实的基础。在西柏坡纪念馆广场中央,“六十佳”班组长代表在五位领导人铜像前与党旗合影留念。

延安精神放光芒,红色摇篮育后人。在延安革命纪念馆内,共计十二个展厅,分三个阶段,全面讲述从1935年至1945年,中央红军到达陕北后,英勇抗日并取得抗日战争全面胜利的峥嵘岁月。广大参观人员从一本本发黄的历史资料中重温革命历程的艰辛,在一幅幅老照片中缅怀革命先烈的伟大,从小米加步枪中感受战场上的血雨腥风、枪林弹雨。大家还先后参观了杨家岭、枣园等地,在中共中央机关旧址,全面了解了中共中央第七次全国代表大会和延安文艺座谈会、大生产运动和整风运动等重大事件。七大的召开,正式确立了毛泽东在中国共产党的领导地位,明确了党的政治路线,从此,新中国的东方闪出第一道曙光,一曲《东方红》渐渐响起……

在延安,广大班组长纷纷表示要用实际行动把延安精神,发扬光大,让红色基因代代相传。生产服务中心车工班班长王涛是此次红色之旅中年龄最大的,每次参观后他的内心都非常激动。他说:“感谢矿组织的这次红色之旅,我感慨很多,收获很多。回家以后,我会把看到的、听到的讲给我的同事、家人和孩子们,让他们缅怀先烈,不忘历史,好好学习,努力工作,做国家有用之才。”

“作为一名生产一线的班组长,我将会把西柏坡精神、延安精神化为工作动力,在以后的工作中,我将以更加高度负责的主人翁意识,带领全班的弟兄们全力以赴保安全、促生产、创效益,使矿井安全生产周期不断延长。”综采一区生产二班班长党计猛慷慨激昂地说道。 

梁家河畔多磨难,心系人民报党恩。梁家河是此次红色之旅中一个重要的教育基地,这曾是习近平总书记当年下乡插队七年的地方,也是他和村民们一起艰苦奋斗的地方。当时,在经济落后、交通不便的情况下,时任梁家河党支部书记的习近平,带领广大村民克服种种困难、战天斗地,开办了铁业社、磨面坊、代销店,开设了缝纫组,组建了全省第一个沼气池和全省第一个沼气村,改善了全村的生活条件,为全村人民造福。正是在梁家河的7年,习近平磨练了意志,锤炼了党性,坚定了他一心为党为民无私奉献的理想信念。在习近平当年居住的窑洞里,墙上悬着习总书记回“家”看望村民的照片,亲切和蔼的笑容、至真至诚的目光,写满了他对梁家河父老乡亲的的牵挂与思念。习总书记始终坚持与人民群众站在一起,永远为人民谋幸福的情怀,深深感染了每一位参观人员,他心系人民群众,懂得感恩的高尚品德更是值得我们敬仰和学习。

习近平总书记吃苦耐劳、甘于奉献、一心为党为民的精神成了广大党员的行动指南,“六十佳班组长”中的党员们纷纷表示,一定会始终要求自己坚定党的理想信念,处处发挥党员的模范带头作用,保持党员的先进性,提高为矿井服务意识,为幸福杨村建设高质量发展发挥积极作用。

“我会更加热爱自己的岗位,履职尽责、恪尽职守,做好矿井护卫工作,为矿井和广大职工群众的安全保驾护航,维护矿区和谐稳定的良好局面,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”武装保卫中心煤场护卫队班长、党员刘岩说道。(林枫)






上一篇:【大学习 大调研 大改进】矿党委理论学习中心组召开集体学习暨领导班子务虚会