您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
【大学习 大调研 大改进】矿机电工区为主副井提升设备搭建起“空调房”
2018-08-12

夏季高温是影响矿井运转设备高效运行的重要因素。为此,矿机电工区把矿主副井提升系统冷却降温放在工作首位,通过制定设备冷却预案、安装大功率空调等措施,确保矿主副井提升系统的安全高效运行。

由于天气炎热,电煤需求量增多,矿主副井提升系统面对巨大的压力和考验。进入4月份以来,机电工区在工区内部征集合理化建议20余条,制定设备降温冷却预案10余个,在绞车房新安装一台15P大功率空调,搭设近60平方的电机冷却通道风屏障,打破制约矿井高产高效的瓶颈。

入夏以来,特别是在三伏天期间,电机温度最高维持在83摄氏度左右,比强制停车温度低了20摄氏度, 更是低于同期历史平均值15摄氏度之多。

据机电工区机修班班长王爱强介绍,目前,我矿主井绞车房采用是800kw的直流励磁电机,其运行条件对环境温度要求较高,当设备温度达到95摄氏度时就要报警,到达到100摄氏度时,就要对其进行强制停车 ,进行物理降温,从而影响矿井正常地安全提升。

采取一系列降温措施后,矿主副井绞车房未发生过一次因设备温度过高导致的强制停车状况,预计今年可多提升煤炭0.73万吨,多创经济效益44万元。(林枫 靳颖泽)


上一篇:【学习贯彻十九大 决胜幸福新杨村】矿团委“送清凉”活动精准到地面艰苦岗点