您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
【学习贯彻十九大 决胜幸福新杨村】矿团委组织“决战四季度 青年作贡献”义务劳动
2018-10-29


生产经营的难点,就是党建工作的重点;党建带团建,青年勇当先。10月23日上午,矿团委积极配合机电环保科、调度信息中心和皮带工区,组织11名团员青年到工广区供电路地面原煤生产系统排水渠进行了一次“决战四季度、青年作贡献”义务劳动,对排水渠长期积攒的淤泥进行清理。

活动现场,团旗、青年突击队队旗鲜红似火、迎风飘扬,团员青年们分工明确、干劲十足。他们手拿铁锹、铁轨团结协作,默契配合,先把排水渠上的水泥盖板翘起、挪出,露出深约1.5米、宽0.5米的水沟,再把水下厚约1米的淤泥,用铁锹挖出来。由于沟深、面窄、泥多,给清挖工作增加了难度,特别是在淤泥被铲起后,重量足足有10公斤,要把这么重的淤泥从又深又窄的水沟里铲出,十分吃力。困难面前不退缩,团员青年撸起袖子,弯下身子,有的两人合作,有人一鼓作气,用力将淤泥铲起,装进铲车。

为了多为原煤生产系统出点力,近两个小时的劳动,他们没有一个人停下来休息,大家不等不靠,发扬不怕脏不怕累的优良品格,通力合作、相互鼓劲,一辆铲车被黑黑的淤泥装得满满当当,广大团员青年的脸上、身上、鞋子上也挂满了淤泥,但是看着排水渠里的水流得更顺畅,他们的心里乐开了花。

义务劳动期间,调度室、机电环保科相关人员现场调度协调,社区服务中心的协管员们送来热水热茶。

据了解,矿地面原煤生产系统排水渠长约100多米,主要承担着矿井辅助运输、机电后勤等单位的污水排放任务,是环保排水系统中的一条关键“动脉”,在矿井生产中和环境治理工作中发挥着重要作用。地面原煤生产系统排水渠上一次清理还要追溯到两年前,到目前为止,排水渠内淤泥接近上限。此次清理淤泥,将为矿井高效生产、决战年终注入新动力。(林枫)



上一篇:【大学习 大调研 大改进】煤业公司来矿进行三季度市场化建设检查