您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
甄德远 王道广:担当作为抓落实 打造幸福新杨村
2019-02-16

担当作为抓落实 打造幸福新杨村

党委书记 甄德远 矿长 王道广

近日,集团公司党委常委会、领导干部会、煤业公司重点工作深化推进会相继传达学习全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,着重从转变作风、鼓足干劲、加强学习、创新方法、严明纪律等五个方面强调工作落实,树立崇尚实干导向、形成真抓实干态势。杨村煤矿迅速行动,深入学习贯彻省和两级公司会议精神,干部职工备受鼓舞、倍增干劲,矢志担当作为、狠抓落实,为幸福杨村建设谋新篇开新局。

在提高站位中担当作为,各级组织紧盯目标抓落实。担当作为、狠抓落实,务必坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”、坚定“两个维护”。针对“新山东、新动能,全面开创新时代现代化强省建设新局面”进入政策保障体系逐步落地、红利加速释放阶段的特点,充分利用党委中心组集体学习、党员政治学习日等时机,教育引导干部职工提高思想境界和政治站位,转变工作作风,强化发展意识,由原来的关井预期强烈、工作境界标准只求“过得去”,向现在的延长服务年限预期显现、工作境界标准力求“过得硬”转变。以此为动力,坚持不忘初心、牢记使命,把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,制定矿党委“11456”总体思路,围绕“经济建设年度目标”这个中心,贯穿“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,武装头脑、创新实践,推动矿井各项工作制度化、规范化”这条主线,推进“思想政治、党建品牌、党风廉政、精神文明”四个建设,提升“党的建设、企业文化、全员素质、和谐矿区、作风建设”五项工程,做优“高效、安全、创新、红色、文化、宜居”六个杨村,号召各级组织、党员干部和职工群众勇挑重担,在其位、谋其政、干其事、求其效,以担当作为、干事创业的实际行动紧盯目标抓落实。紧紧围绕年度目标,细化任务、分解指标,制定年度党建工作责任清单(一览通),明确主要内容、责任主体、时间要求、联系部门、完成状态等5项要素,对11大类95小项具体工作逐一明确责任,把任务细化到人、量化到岗,更好地用责任机制传导压力,为各项工作有序推进夯实了责任基础。健全完善督察督办工作机构和抵押考评等制度,通过督察督办紧盯目标完成进度和责任落实情况,做到上情下达、下情上传、协同高效地推动整体工作向纵深发展。

在把握形势中担当作为,干部职工抢抓机遇谋发展。今年是新中国成立70周年,杨村煤矿借势改革开放,已经风雨兼程30个春秋,站上了厚积薄发、高质量发展的新方位。目前,以“三十载铺就荣光路、新时代再逐幸福梦”为主题的庆祝建矿30周年系列活动全面启动。从矿井30年的改革发展脉络来看,先后历经以薄煤层开采为主、厚煤层开采为辅的艰苦创业期和厚薄煤层配采的稳定发展期,即将进入新一轮高质量发展创业期。新时代要有新担当,新形势要有新作为,特别是深入贯彻公司重点工作会精神,抢抓“加快矿井关退计划调整、延长10年服务年限”的历史机遇,抓好优良作风传承,大力弘扬建矿初期老一辈创业者战天斗地、艰苦奋斗、敢为人先的创业精神,持续发扬稳定发展时期干部职工与时俱进、搏击市场、精细管理的务实作风。面对新形势新变化,坚持问题导向,突出抓好公司重点关注、保障安全生产、提高生产效率、促进高质量发展的关键事项,形成重点工作实施意见并对重点单位和工作重点实施周调度、月考核。深化做强做优工作,围绕延长矿井服务年限要求,及时上报退出关井序列相关资料,启动制定矿井中长期发展规划,为矿井可持续发展提供有力支撑。深化安全生产标准化建设,建立健全矿井长治久安工作标准,教育引导干部职工清醒认识与公司的新要求、兄弟单位前进步伐相比出现的新差距,唯有正视问题不足、采取超常举措,才能百尺竿头、更进一步;同时,筹备组建薄煤层开采队伍,为实施厚薄煤层配采做好人力资源配置。深化完全市场化建设,坚持统筹设计、分级实施、标杆引领,推进保障体系、管理体系、运作体系、支撑体系建设规范运行。深化人才队伍建设,通过人才库评选、优秀技术技能人才评选,为矿井选拔、储备优秀人才,着力适应矿井延长服务年限发展需要、创新创业需要和管理服务需要,做到人才队伍建设政策向井下倾斜、向一线倾斜,唯才是举、唯贤是用,切实把各类人才聪明才智转化为推动矿井高质量发展的生产力。

在严守底线中担当作为,全矿上下平安稳定促和谐。敢担当有作为,务必着眼大局、把握重点、守住底线、免踩红线。充分运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题。着力强化红线意识和底线思维,树立大安全观念,突出抓好安全、环保、党风和信访稳定工作。深入贯彻落实上级一系列安全工作指示精神和“153”安全管控模式,认真履行安全教育和监督职责,推动井下标准化、地面规范化、全面精细化深入发展。围绕生态文明示范企业创建,落实公司新一轮环保三年行动计划,深推安全环保一体化管理,打胜污染防治攻坚战,在“防、治、减”上下功夫,强化矸石山、煤场、地销煤道路等扬尘治理网格化管理,做到环境保护工作动态达标。紧紧围绕公司“工作落实年”主题,着力抓好作风建设提升工程,把握全面从严治党新部署新要求,落实“两个责任”,把纪律规矩挺在前面,防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,深入推进重点岗位人员“廉洁体检”,推动党员干部作风持续向好。针对全国全省两会等特殊敏感时期,安保维稳、信访稳定等工作全面进入战时状态,强化基层单位主体责任,看好自己的门,管好自己的人,加大不稳定因素排查力度,及时消除潜在风险隐患,坚决杜绝各类越级上访事件发生,为矿井和谐稳定发展提供良好环境。

新时代是担当者、奋斗者的新时代。只有担当作为、狠抓落实,才能不辱使命、收获佳绩、创造辉煌;只有勇于担当、敢于奋斗,才能赢得优势、博得主动、成就未来。杨村煤矿将在公司党政坚强领导下,统一思想、凝聚共识、形成合力,以干事创业的担当、极端负责的态度和永不懈怠的精神状态,逐梦新时代、谱写新篇章,为推动幸福杨村高质量发展、公司优质高效发展作出新的更大贡献。



上一篇:集团十八届六中全会精神暨先模人物形势任务宣讲团来我矿宣讲