您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
​幸福杨村 书香四溢
2019-04-30

“感谢矿领导给我们送了这么多的书,太及时了,我们也能借这个机会多‘充充电’”。近日,矿党委副书记、纪委书记、工会主席邓辉把一本本包装精美的新书交到安监处副处长董晓东的手里。

在安监处会议室的一角,简洁干净的书橱里摆放着种类繁多的图书,会议室无形中增添了一缕“文学范”, 这个面积不大的职工书屋也成了职工班前班后最钟爱的“学习阵地”“精神能量站”。随着矿“书香杨村、读书益智”活动不断推向深入,“人间最美四月天”又多了一抹杨村亮色,厚了一层书的芬香。

3月份,矿下发《关于开展“书香杨村、读书益智”活动的通知》以后,为提高读书益智活动的可操作性和参与度,真正达到人人受益、个个益智的目的,矿让每名职工都可以根据自己的兴趣爱好、工作需要等自由选择书籍,最后由矿工会本着“尊重经典、崇尚现代、追求科技”的原则,对所有的书进行筛选把关,确保文学类、管理类、安全类、技术类等书籍应有尽有,满足了各种人群、各个层面、各个岗位、各个工种的知识需求。矿工会经过紧张的摸底调查,对全矿21个车间工会1800多名在册职工的专业特点、技术需求、个人需要等情况进行了统计,最终形成了一份多达28页、包含1300多个书目的“超级”书单。读书活动将组织配书与职工选书、职工订书相结合,让活动找到了土壤、接上了地气。

“想看的书都在这里,每天都会选择自己喜欢的书看看,每次都有收获。”机电工区党支部书记赵传鲁说。作为技术要求较高的单位,机电工区职工选的书籍大多数都与技术有关,大家视如珍宝的书成为了攻难关、解难题的秘籍,为培养杨村工匠提供了宝贵的知识源泉。资源共享达到了全员益智的目的,满足了每名职工对知识多元化的需要,职工在每天看一会儿,每次学一点的“润物细无声”的滋养下,学习、思考、感悟,慢慢地有了雅气、才气、勇气和灵气。

腹有诗书气自华,读一本好书,你会遇到最好的自己。来吧,一起读书吧,四月的杨村正书香四溢,墨香浮动……(林枫)



上一篇:矿团委举办“青春大讲堂”专题宣贯集团公司企业文化