您现在的位置: 杨村矿>
基层动态
 
生产准备工区:“微创新”助力掘进提质提效
2019-06-10

近年来,生产准备工区持续深入开展以小发明、小改造、小革新、小设计、小建议为内容的“微创新”活动,为矿井的科技发展提供了强大的技术力量,注入了勃勃生机。

“创新源于实践,发明永无止境,把改革创新融入工作,把提质增效体现在现场,只要能降低劳动强度,提高掘进效率,保障安全生产的‘创意’,咱工区就会无条件支持。”生产准备工区区长刘亚郑重强调。一石激起千层浪,这句干劲、闯劲十足的承诺,成了工区广大干部职工创新工作的催化剂,也给热爱技术、专注研究、致力于攻难题破阻力的职工吃了一颗“定心丸”。

大家纷纷围绕生产中的难点、重点、薄弱点进行技术研究,依托综机车间场地、设备、人员等优势,从提高现场劳动效率、降低职工劳动强度、提升现场文明形象等方面入手,积极开展“头脑风暴”,形成人人关心、共同参与的创新格局,迸发出技术创新的无穷活力,一大批小革新、小发明、小创造相继“诞生”,经过反复实验均已成功在现场推广应用。

“以前锚索运输都是盘圈固定在矿车里,由于弹性大,装卸运输时也不安全,现在用上了我们工区自行设计加工的锚索车,不仅一次运量大,而且运输装卸车各环节也比原来安全便捷多了。”生产准备工区检修班副班长刘杰介绍说。之前矿车装运锚索时,需将锚索盘圈捆绑固定,运输过程中容易出现锚索圈开扣等问题。特别是通过井下大巷运输时,因矿车颠簸,锚索极易从矿车中弹出,刮碰矿车上方带电架线,给运输带来重大安全隐患。采用锚索专用车后,增加了锚索装运量,每车多装运约10根锚索,降低了安全成本,提高了运输效率,减少了职工劳动强度,取得了良好的应用效果。

日前,由生产准备工区自行设计的“锚索保护装置”和“新型锚索运输专用车”两个创新项目双双获得国家实用新型专利。(戴广利)


上一篇:矿机关党群党支部召开“聚焦服务职能 创建支部品牌”主题党日活动下一篇:生产准备工区党支部贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神