您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
甄德远 王道广:厚植人才培育沃土 增添高质量发展动力
2019-08-20

近日,集团公司2019年新员工接收工作圆满结束,420余名高校毕业生入职兖矿,为集团公司人才队伍注入了新鲜血液、增添了新生力量。杨村煤矿以此为契机,站在抢抓矿井延长10年服务年限历史新机遇的高度,强化人才是第一资源的理念,统筹思考人才队伍建设,丰富人才培育渠道,搭建人才服务平台,努力为幸福杨村新一轮高质量创业发展提供智力支撑。

提高思想认识,增强抓好人才队伍建设的使命感责任感。习近平总书记多次指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。杨村煤矿在新时代征程中深入学习贯彻新思想,按照公司战略部署致力于矿井可持续发展,已初步制定“三年筑基、四年奋进、五年提升”“345”矿井中长期发展规划。蓝图需要人才引领发展潮流去描绘,规划需要人才带头巧干加苦干去落实,强化人才队伍建设既是矿井开启新一轮高质量创业发展的现实需要,也是践行“创造智慧动能,引领能源变革”企业使命的根本所在。用好用活人才,关键在体制机制,只有探索实践更加积极更加灵活的人才政策,打破制约人才发展的机制“枷锁”,向用人主体放权、为人才松绑,才能让人才创新创造的活力竞相迸发。各级组织务必牢固树立人才是创新的决定性因素的理念,充分发挥人才是第一资源的优势,结合矿井实际完善科技大会制度、优秀技术技能人才评选管理办法、区队班组建设管理办法等,建好用好各类人才库,推进人才发展运行机制改革创新。干部职工务必清醒认识到未来几年矿井厚煤层配采、优质快掘、装备升级改造、科技创新应用等方面人才队伍建设的极端重要性,着力构建“四全四提高”人才队伍建设体系,即全维度纳才,提高人才引进入职率;全过程育才,提高人才培育成长率;全方位用才,提高人才作用发挥率;全周期聚才,提高人才智慧贡献率。深入思考最大限度解放和增强人才活力的方法措施,倾心打造专业带头人才、业务技术骨干、青年科技人才三个层次的人才梯级队伍,以人才队伍建设运行机制环境的优化,激活人才创新这池春水、发力人才队伍建设,进而下好矿井可持续发展引进、培养、使用人才的先手棋。

突出引育并举,增强抓好人才队伍建设的切合度精准度。人才既要靠引进,也要靠培养,引育并举不可偏执。杨村煤矿对自身可持续发展进行清晰地位,对标对表、辩证分析,与其他兄弟单位在人才队伍建设上相较,具有规模虽小舞台能大的显著特点,务必在努力扩大人才总量、提高人才质量、盘活人才存量的基础上,坚持走出去、请进来,不拘一格为我所用,集思凝智想办法,戮力同心创条件,让各类人才在幸福杨村有干事创业的环境、无后顾之忧的困扰,搭建好人才出彩的舞台。坚持“大学习、大教育、大提升”,发挥技能大师创新工作室“孵化器”作用,用好兖矿工匠、“超越杯”岗位技能大比武、小改小革、金点子征集等载体,通过系统教育、专业培训、实践操作、技术练兵,采取“请进来”“走出去”等方式进行学习教育,加快采掘机运通、市场运营、财务管理等各专业领域人才的培养使用。切实按照主业引领、重点培养的思路,依托矿井现有人才规模,合璧新引入人才力量,采取灵活多样的方式,深入实施一专多能人才培养工程,努力打造一批立足矿井岗位、具有长远眼光、富有创新精神的优秀人才,使其成为引领矿井改革发展的领头雁、攻坚克难的排头兵、技术创新的带头人。紧密结合矿井年度科技项目工程的开展,在项目立项中发现人才,在项目推进中检验人才,在项目管控中考察人才,在项目达效中评估人才。制定三年技能提升规划,争取在岗工人大专以上文化程度人员占比由18.72%提升至24%,高技能人才由17.02%提升至23.2%。在此基础上,根据各类人才不同特点,量身打造职业生涯规划,引导人才“向四个方面流动”,即向创造价值的领域流动、向急难险重生产一线流动、向苦脏累险工作环境流动、向重点管理岗位流动。着力让人才在矿井改革发展的第一线和最前沿磨炼意志、增长才干,创新实践跨专业、跨领域、多途径、多渠道培养锻炼各类人才的方式方法,促进比学赶超传帮带、创新创效争一流,为矿井新一轮高质量创业发展提供强有力的人才保证。

注重服务保障,增强抓好人才队伍建设的针对性实效性。坚持正确用人导向,关心关爱人才,关键要强化服务意识,给予人才实现价值的广阔舞台,着力把品质、知识、能力和业绩作为人才评判主要标准,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,为各类人才保持旺盛精力和进取状态在重要岗位上挑大梁唱主角做好服务保障。杨村煤矿持续完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关单位密切配合,用人主体作用充分发挥,各方力量广泛参与的人才工作格局,形成上下联动、协调高效、重在服务、整体推进的运行机制。充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把握各类人才思想实际和工作特点,做好服务保障工作,积极运用“分析、谈心、走访、交友”四项制度,本着“团结一家亲、亲如一家人”的思想情怀,以“和风细雨、润物无声”的渐进方式,有针对性地做好各类人才服务过程中的思想政治工作,在政策范围内进一步提高政治待遇、经济待遇和社会待遇,重点抓好后勤保障、职位职级、晋升标准等各项制度规定的见实见效。坚持按劳分配原则,更好发挥分配这一经济杠杆作用,科学运用绩效考评体系,薪酬政策适当向高技能人才倾斜,切实做到制度执行上有章可遵、有规可循,工作生活上有干头、有奔头,目标前景上梯次清晰、未来可期,推动人才工作格局更趋完备、政策支持更加有力、干事创业更加有效、综合效益更加明显。高度重视各类人才的政治素质、个人素质、思想状况、价值理想方面综合表现,立足实际抓引导,深入开展理想信念教育、职业道德教育、安全生产宣传教育、形势任务教育、团队精神教育等“五个教育”,引导各类人才牢固树立“尊重科学、贡献智慧,忠诚企业、追求卓越”的思想,在科技创新中砥砺奋进,在团结协作中快乐工作,在共创共建中享受生活,在追求梦想中实现价值。

总之,时代呼唤人才,发展需要人才,环境造就人才。我们务必一如既往坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎接历史新挑战,抢抓时代新机遇,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,坚定不移推进人才兴企战略,务实高效抓好人才队伍建设,努力打造一支高素质一专多能人才队伍,为幸福杨村新一轮高质量创业发展、集团公司打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商贡献智慧力量。



上一篇:【主题教育】矿开展“不忘初心、牢记使命,珍惜当下、艰苦奋斗”形势任务教育宣讲活动