您现在的位置: 杨村矿>安全生产>
安全生产
 
生产服务中心:跑出复工复产“加速度”
2020-04-09

面对疫情给矿井生产带来的巨大挑战,矿生产服务中心抓生产、提效率、保质量,全力以赴满足矿井生产需要,跑出复工复产“加速度”。

该单位机修厂承担着矿井生产设备维修、非标件加工及零部件修旧利废等工作。今年是矿井生产接续的关键时期,井下生产任务不断加大,该单位的工作量和职工的工作强度也随之明显增加。

“井下零部件‘订单’不断,有时每天最高需求量能达到300多个。”该单位车工满军说。从他比较快的语速中,明显感觉到生产任务的繁重。同样是车工的蔡峰自矿复工复产以来,没有休过一个班,在他负责的操作设备旁边,堆满了刚刚加工过的折页。据他介绍,现在每天的工作量几乎是之前的2倍,工作强度可想而知。

机修班和铆焊班是工作量最多的班组。目前正处在325掘进工作面建设初期,需要安装大量的生产设备,机修班的7名职工除了承担着井下皮带运输机、刮板运输机、喷浆机等大型设备的维修工作外,还要负责特殊零配件的加工制造。为了保障加工的零件一次过关,避免二次加工,他们严把图纸绘制、加工制作、验收试验等每一个关口,为安全生产的高效推进赢得了宝贵时间。维修皮带运输机是所有的任务中最复杂的一项工作,一个皮带运输机的长度约为50米,机器上的零部件种类多、数量多,平时需要用一个月的时间才能完成安装。自新的工作面建设以来,机修班要负责三架皮带运输机的维修,在人员非常紧张、工作量饱和的情况下,维修第一架皮带运输机仅仅用了23天,比预期的时间提前了7天。

走进机修厂,你会看到露天的空地上、车间里摆满了各种型号的管件、风水管路、工字钢等零件,处处焊花飞溅,铆焊班的师傅们有时一个姿势就是一两个小时,直到手酸腿麻才站起来休息片刻。“虽然累,但我们一定会保证高效率高质量的。”铆焊班副班长姜德新说道。姜德新所在班组一共7名职工,还包括2名女职工,3月份他们平均每个人出勤都在28个以上。

据统计,仅3月份,机修厂就完成设备检修30多台,加工非标件1000余件,为矿井疫情期间克服生产接续困难、保障矿井安全生产作出了积极贡献。(林枫)




上一篇:奋战二季度 实现“双过半”——杨村煤矿2020年形势任务教育宣传提纲