您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
汇聚保障矿井安全的全员力量
2020-05-21

当前,正值全国两会以及矿井实现时间任务“双过半”的关键节点,可以说抓好安全是“雪中送炭”,出了事故是“雪上加霜”。全矿干部职工要以严谨的作风,汇聚保障矿井安全的全员力量,把安全放在心上、抓在手上、落实在行动上,真正抓实抓细抓出成效。

安全底线意识上率下效。各级管理人员要进一步提高境界,躬身入局、闻令而动,牢固树立“查找问题是责任,发现问题是水平,处理问题是关键,解决问题是目的”的理念,以时不我待的责任担当,增强时刻保持动态安全的自觉意识;以雷厉风行的工作作风,查找安全管理的漏洞,增强“保安全、促和谐、谋发展”的主动意识;以严抓严管的务实精神,认清严爱相济的重要意义,增强安全预防的超前意识,真正做到在其位担其责、任其职尽其力,把心思集中在“想安全”上,把能力体现在“安全”上,把目标落实在“安全”上,以安全管理新境界、新认识、新姿态开创安全工作新局面。

    安全现场管控慎终如始。党员干部要把保安全作为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现,把抓安全的过程作为一次心灵上的“净化”,作为一次行动中的“整装出发”,以真转实改的态度,避免出现形式多于内容、活动多于行动、数字多于现实、口号多于落实的现象,多一些真心的表达,少一些虚假的废话;多一些理性的揭丑,少一些客套的奉迎;多一些实际的行动,少一些空虚的作秀。要大力践行“一线工作法”, 严格落实跟班、带班、值班制度,做到人员在一线指挥、情况在一线掌握、问题在一线解决、措施在一线落实、形象在一线树立、业绩在一线创造,通过身体力行帮助区队加强班组安全建设和现场安全管理,以深入基层、服务一线的作风转变助推安全工作大发展。

    安全行为养成一以贯之广大职工要人人争做安全放心人,从纠正自身安全工作中的不规范行为入手,坚持“每天多提醒一点,每班多强化一点,每次作业多思考一点”,坚决克服“干惯了、看惯了、习惯了”的思想顽疾,杜绝不安全因素和事故苗头的发生。要人人细化安全责任,倡导严肃认真的工作作风,不折不扣地执行矿井各项安全规章制度,做到有令必行、有禁必止。要结合自身工作,坚持“闭环管理”抓安全,超前排查评估风险,超前制定防范措施,落实安全互助互检,注重细节、严抓过程,做到事事有安排、件件有回音。要把安全质量标准化摆在“生命工程”的高度,把“干多干少、必须干好”作为每一道工序的基本要求,用标准化行为加固“生命工程”根基,真正把安全生产落到实处,以安全生产的优异成绩助推矿井新一轮全过程高质量创业发展。

 

 



上一篇:倡议|擦亮“暖阳”品牌 建设幸福杨村