您现在的位置: 杨村矿>安全生产>
安全生产
 
安全奋进动力唤醒矿井生产复苏活力——杨村矿实现连续安全生产5095天
2020-06-12

“4月份,生产准备工区克服采场不利因素,掘进进尺303米,创下近10年来单月进尺最高记录;综采一区完成该矿历年来工作面条件最复杂、旋转角度最大、难度系数最高的旋转开采任务,为矿井多回收资源0.6万吨,增加经济效益258万元……”2020年上半年,从杨村矿百米井下陆续传来的好消息,不断刷新着安全生产成绩单,为完成全年任务目标打下坚实基础。截至6月10日,矿井实现连续安全生产5095天。

今年以来,杨村矿牢牢把握高质量创业发展目标,坚持疫情防控、安全生产两手都要抓,两手都要硬的总要求,超前思考,科学研判,围绕矿井痛点、堵点、难点和重点,精准施策、克难攻坚,在取得疫情防控阶段性胜利的同时,高效唤醒矿井生产复苏活力,为打赢打好煤炭生存保卫战吹响“冲锋号”。

盯紧痛点,护航安全复苏。疫情就是命令,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该矿闻令而动,第一时间贯彻落实两级公司各项部署要求,立即启动疫情防控“战时机制”,成立疫情防控、安全生产“两个专班”,严格落实“八个必须”“五个到位”“四个坚持”和“十七个一律”,推行“五勤十查”标准,严把11个“重点关口”,紧盯外防、内控、井下“三个环节”,强化区域化网格化管理,抓实抓牢舆情引导、员工摸排、行为规范、钉钉办公等10余项措施,共专题研究部署56次,落实任务清单35份146项,切实筑牢保护职工生命健康屏障;增设两堂(塘)一舍防疫设施,安装人脸识别系统,更换南门岗车辆管控系统,严排进出车辆、人员等情况,切断疫情输入的第一途径;防控期间,该矿为疾控、医护、保卫、社区等一线防疫人员购置军大衣、防护镜等御寒防疫物品,不断彰显人文关怀,体现“一家人、一条心、一盘棋”的氛围,第一时间重奖“战疫英雄”8人,不断增强全矿干部职工的战斗力,坚定必胜信心,凝聚打赢疫情防控阻击战强大合力,让疫情“无机可乘”。

打通堵点,开辟安全通道。复工期间,因受疫情影响,道路交通管制、区域封闭、居家隔离等特殊措施对矿井生产、物供、发运、成本管控等工作都是一次前所未有的考验。如何保障矿井顺利复工复产是该矿提前统筹的重心,他们严格制定复工复产措施,强化制度监督落实,精织“科普知识宣传网”“流动职工信息网”“疫情防控督导网”疫情综合防控网”,坚持“日汇报、零汇报”制度,重点加强返矿职工健康排查,丝毫不放松重点人员、重要岗位的动态排查,做到不遗漏、不疏忽、不侥幸、确保万无一失;通过设立保勤奖、按居住地远近调节休班等方式,调动职工投身复工复产的积极性和主动性,同时,加强主人翁意识教育力度,使职工提高思想认识,增强大局意识,上标准岗、干放心活、做放心人,为矿井复工复产作出积极贡献。据了解,复工期间该矿复工人员的出勤均达到100%,切实保证井下生产需求;由于交通受到管制,很多生产材料不能及时到位,该矿通过积极协调外部货源,及时调配生产备料、急用材料,不断强化内控节流,调剂盘活备用物资,切实保障矿井生产设备、加工材料、防控物资及时供应,为复工复产赢得了宝贵时间。

现在井下零部件‘订单’不断,由原来每天100多增加到300多个。”该矿机修厂职工满军说。据他介绍,该单位每天的工作量几乎是之前的2倍,但是在矿党政的科学调度下,他们合理制定工作计划,多措并举保证各项生产任务按期完成,仅3月份,机修厂就完成设备检修30多台,加工非标件1000余件,为矿井疫情期间克服生产接续困难、保障安全生产作出了积极贡献,这也是该矿复工复产“加速度”的一个缩影,有效保障矿井安全“畅通无阻”。

攻克难点,筑牢安全基石。经过30多年的洗礼,生产设备老化、生产力量减少、科技力量减弱、生产结构需优化等问题日渐凸显,成为矿井长远发展的难点。面对新一轮压力和挑战,该矿迎难而上、锐意创新,积极探索建设安全、绿色、智能、高效“四型”矿井的新路子。

“千里之堤毁于蚁穴。”该矿把隐患排查治理作为防范和化解重大风险隐患的重要举措,立足“查大系统、治大隐患、防大事故”,开展隐患排查整治行动,不断强化主体责任落实,深化“双防”机制,每月召开隐患排查治理等6个专业会,严格执行矿月排查、科室周排查、区队日排查、班组班排查、职工岗位排查“五级”隐患排查治理制度,形成纵到边、横到底的安全隐患排查机制,始终秉持安全“零 容忍”理念,结合“学法规、抓落实、强管理”活动成效,不断深化“六查三反”活动,对照221项重点内容进行安全“体检”,共辨识现场重大风险7项、较大风险18项,排查治理安全生产隐患A级1项、C级1项,确保重大风险隐患可控受控;“安全生产月”期间,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,集中开展一系列内涵丰富、形式多样16项活动,不断增强安全红线意识,提升全员安全素质,筑牢安全工作基础,使安全隐患“无处藏身”。

该矿不断加强础设施建设,加大设备投入力度,先后投入配套新型大功率转载机、采煤机,更换皮带机2部,实现远程启停、监视监控;投入运行 13 台蓄电池电机车,大大提高现场作业的安全系数;对35KV 变电所远程监控和 SVG 动态无功补偿装置进行改造,为实现变电所无人值守提供硬件保障,矿灯智能充电系统、新型人员定位系统、地面原煤监控系统逐一投入使用并运行良好。

围绕重点,树立安全标杆。该矿在做好疫情防控常态化工作的同时,以只争朝夕之劲、统筹兼顾之策, 围绕矿井重点工作,一件一件抓落实,一茬一茬接着干,冲破种种重围,在各工作领域树立标杆。今年三月份,该矿对三煤采区330、331工作面合二为一,同时进行旋转开采,历时58天完成该矿历年来工作面条件最复杂、旋转角度最大、难度系数最高的一次旋转开采,实现矿井经济效益最大化和煤炭资源充分开采,确保矿井稳定生产和正常生产接续;按照集团公司“两集中、六统一”制度要求,坚持实事求是原则,以保障安全生产为前提,顺利完成6处物资储备库盘点移交工作,确保“两库合一”工作稳步推进;进入汛期以来,该矿把夏季“三防”工作作为保障矿井安全生产的重要任务牢牢抓在手上,以强化制度管控、物质管控、生产管控为举措,未雨绸缪密织夏季“三防”立体网,组织井下灾害性天气停产撤人应急实战演练,提高矿井应急管理能力,确保矿井安全度汛;以把全心全意为职工群众服务作为根本宗旨,把保民生增幸福作为保安全发促发展的基本战略,一季度,该矿余热综合利用替代燃煤锅炉技改项目因受疫情影响,推进速度有所放缓,但该矿一直在为更多工作进行积极沟通,项目已于5月上旬在国际焦化正式开工;同时,该矿退休人员社会化管理工作正有条不紊推进,截至5月底,档案审核、信息采集工作均全部完成,信息核实工作已稳定有序运行。

当前,该矿正全面贯彻落实全省“重点工作攻坚年”动员大会精神和两级公司“双代会”重点部署要求,在危机中育新机,于变局中开新局,聚焦安全生产专项整治三年行动,全力推进管理体制变革、新旧动能转、换提质挖潜增效等工作任务,以艰苦奋斗、担当实干精神,聚力矿井新一轮全过程高质量创业发展,为集团公司打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商做出应有贡献。

 



上一篇:一个都不能少地把好事办好——杨村矿有序推进退休人员社会化管理工作