您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
当“回收队”遇上“突击队”——矿团委首次内部竞标单项工程侧记
2020-06-12


5月15日,矿“幸福杨村 快乐团干”微信工作群中传来一条好消息,“矿团委首次成功竞标该矿运搬工区回收队废旧料场质量标准化单项工程!”瞬间,群里像是炸了锅,“工程定价多少”“什么时候开工”“晚上加班干行不”……

问渠哪得清如许

今年以来,矿为进一步推动矿井完全市场化管理,规范单项工程市场化运作,充分调动施工单位工作积极性和主动性,创新性地推行单项工程内部竞标机制,对正常生产以外的安装、扩修、改造、拆除、清理等单项工程,实行一工程一竞标、一项目一结算,对强化成本意识、降低生产投入、盘活现有人力资源等起到了积极的促进作用。今年5月初,该矿为迅速落实推进公司“两库合一”专项工作,顺利实现物供中心材料库和各单位现场材料物资集中统一管理及调配,针对运搬工区回收队废旧材料堆堆放废旧材料多、时间长、难清理的实际,对回收队废料场清理列了一个单项工程,并在全矿范围内进行招标。“早就听说矿上目前实行了一个单项工程竞标的政策,有合适的机会咱团委一定要承接一个。”该矿团委负责人王志伟说。这次单项工程正好刚忙过五四系列活动,团委成功竞得此单项工程,并号召广大团委青年在不耽误本职工作的情况下抽出时间参加此项工作。最近降本增效、两库合一是矿上的“重头戏”,其他单位各自生产任务都比较重,团委就利用可以整合所有单位团员青年剩余力量的优势,成功竞标。作为一名团支部书记,笔者也在不耽误正常工作的前提下兴致勃勃地报了名,希望能为矿井的生产经营贡献自己微薄力量。

人心齐 泰山移

第二天,笔者就与其他团员青年来到了劳动现场——运搬工区回收队。看到现场的我被惊呆了:脚下踩着厚厚的煤灰,头上顶着火热的太阳,各种说不上名字来的铁架、皮带、垃圾……堆成了一座密不透风的小山。而我们要做的,就是将这堆“小山”铲平,把各类材料拣选、除锈、分类存放。我们几个面面相觑,不禁叹了口气,这可怎么干?一时间大家都觉得无从下手。

该矿团委负责人王志伟看出了大家的畏难情绪,把大家叫过来,要想把活干好先得制定合理的工作方案。大家你一言我一语,发挥自己的岗位优势,利用自己的工作经验,纷纷建言献策。最终我们拍定了工作方案,咱们的革命光荣传统“农村包围城市”,我们就“四周包围中心”,先从四周散碎的材料堆干起。说干就干,大家劲头十足。原本预计一个星期的工作量仅仅用了两天就完成了。看着被清理出来的一块场地,大家都有着说不出的成就感。然而,高强度的体力劳动让大家身体却吃不消,第三天,大家高涨的干活劲头明显消退了不少,有人喊腰酸背痛,有人垂头丧气。

王志伟随即改变了工作时间,由原本的全天作战改为上午休息,下午干,他还准备充足的水果、饮料、雪糕,为大家消暑降温。为了带动大家的干劲儿,他总是率先垂范、以身作则,干在前、冲在前,既当指挥员又当战斗员,所有的脏活累活他都抢着干,有牢骚埋怨,他听着,想法解决;有不同意见他记着,从中协调,他说,“只要是为了完成工作一切都不是问题”。很快,大家的积极性都被他带动起来,大伙儿分工合作、积极配合,整体进度有序推进,大家在说笑之中就慢慢地把废料堆慢慢“馋食”了。

该矿领导也对此项工作高度重视。该矿党委书记、矿长孙念昌多次到现场检查指导工作,叮嘱现场人员一定要注意安全,感谢大家的辛勤劳动。该矿党委副书记邓辉、总会计师李占琳也为现场汗流浃背的作业人员点赞,祝福大家“多喝水”,矿领导的肯定与关怀给大家增添了很大的动力。

八仙过海 各显神通

“那个小伙子叫什么名字,在哪个单位工作?”身边回收队的几位大姐在笔者身边问道。“他是夏洪超,调度信息中心的团支部书记。”“有对象了吗,长得又精神还这么能干。”热心的大姐看到工作卖力又长相帅气的夏洪超都想给他介绍对象。夏洪超只是腼腆的笑一笑,其实他都是两个孩子的父亲了。工作时,他从不多言,只是埋头苦干。有时工作需要下井,他也在完成任务后抓紧来到回收队,从不喊苦叫累。一次休班在家吃完中午饭,母亲让他吃块西瓜再去干活,他却想到回收队一块儿出力流汗的队友们,于是把整个西瓜抱到了回收队,干活中间休息时与大家一块儿分享了。

现场还有一个靓丽的身影,职工医院团支部书记刘艳,宽松的工作服总把自己包裹得严严实实。后来才知道,她大热天包裹这样是因为现场比较脏的工作环境让她过敏了。浑身的荨麻疹让她感到非常难受,但她一开始谁也没给说,更没有因此放弃此次劳作,而且干起活来一点也不娇气,像个“女汉子”。她还十分细心,给大家准备了碘伏、创可贴,以备不时之需。她说,“虽然有点儿脏有点累,但是来这儿和大家一块儿干活挺开心哒。”

开心融洽的工作氛围还要得益于“双龙出海”——回收队队长李龙和机电工区团支部书记孙龙。他们是整个团队的开心果,幽默风趣调动气氛,时不时高歌一曲、讲个段子让大家笑成一团。当然仅有这些还不够,李龙作为回收队队长,对现场情况了解,工作经验丰富,提出很多可行的宝贵意见,叉车、铲车、洒水车,没有他开不了的,大家都对他伸起大拇指;

孙龙是个“小白脸”“帅小伙”,但是干起活来那是个“真汉子”,作为机电工区青年突击队队长的他不光自己能干,还积极组织机电工区青年突击队牺牲周末休息时间参加单项工程。机电工区青年突击队副队长姜玉超更是不怕脏、不拍累,干起活来一个顶俩。“摄影师”徐川干活不忘给队友留下美好记录,孟勐埋头苦干从不缺勤,张东峰干起活来毫不惜力,许利平常工作忙周末全参与……还有很多可爱的队友我来不及记录,他们一张张朝气蓬勃的面孔,一个个扎实苦干的身影,组成了一个团结奋战、朝气蓬勃的青年靓丽突击队。

搬运重梁、H架除锈、托辊码放、材料分类、废料拣选、卫生清理……提前13天完成了任务,拣选出皮带H架316个,托辊662个,纵梁200多个,为矿井修旧利废创造效益25万余元。

看着各类材料整齐排放、干净整洁的回收队,与初次见面的“废料场”是天壤之别,大家心里都有一种满满的成就感和自豪感,“再有什么单项工程,下次我还要参加!”(徐姗姗)



上一篇:矿举办退休人员社会化管理工作培训班