您现在的位置: 杨村矿>
基层动态
 
见证“准备先锋”的过硬战斗力
2020-07-07

 

629日矿召开的庆祝建党99周年大会上,生产准备工区党支部被授予评为“过硬党支部示范点”,成为目前杨村矿唯一获此荣誉的基层党支部。

一年来,该党支部紧密结合一线生产特点,始终坚持把党支部建设嵌入安全生产各环节、把党支部工作融入经营管理全过程,把推进优质快掘、保障安撤服务、加强队伍建设、确保任务落实作为党建工作的“主战场”,精心打造“准备先锋”党建品牌,真正让党支部成为教育党员的学校、团结职工的核心、攻坚克难的堡垒,实现党支部工作创新创效。

“微课堂”加强理想信念教育

该党支部始终把加强意识形态工作作为一项长期的基础性工作来抓,通过线上线下多种方式,把加强党员职工群众理想信念教育融入日常、抓在经常,形成常态。充分利用政治学习日、班前十分钟等时间,加强对党的最新理论成果的学习,一改以往大水漫灌的方式,通过组织学习讨论、收看小视频、动漫等,开展“微课堂”教育,围绕某一观点、某一段话,以短小精干的方式,通过以小见大、于情于理的解说,引导党员干部职工群众坚定理想信念提升政治站位,有效提升了教育的针对性和实效性。把“灯塔党建在线”、“学习强国”两个平台作为加强党员职工思想教育、提升政治理论素养的有效载体,出台激励政策,引导党员和职工树立终身学习的理念,坚持每月晾晒学时和积分情况,有效增强了学习的吸引力,调动了学习积极性。先后1名职工被评为煤业公司“学习达人”,在今年的“学习强国”年度积分中,2名党员积分位列全矿第二、第六名。

“争先锋”打造党员靓丽名片

该党支部坚持井下工作推进到哪里,党员责任区就创建在哪里,先锋模范作用就发挥到哪里,引领广大党员站排头、当先锋、做表率,在生产实践中实现价值。根据工作地点、内容、性质的不同,扎实开展“一区两岗”创建,建立困难面前有党员,重点岗位有党员,突击攻关有党员,进入现场走在前,急难险重冲在前,关键时刻站在前,困难时刻靠在前的党员考核机制。开展争做“五好”共产党员、“量化记分、评星定级”活动,每月根据党员参加组织生活、日常工作表现、党员作用发挥、工作任务完成、联系服务职工群众等进行综合打分,季度末按照月度考评、党员互评、组织评定的程序评选星级党员,并作为评先树优的重要依据,做到真评实评结果真用,增强党员的压力感、责任感、使命感。

“微创新”助推优质快速掘进

该党支部成立党员创新创效工作室,发挥综机车间场地、设备和技术优势,围绕生产中的难点、重点、薄弱点,从提高现场劳动效率、降低职工劳动强度、提升现场文明形象等方面入手开展“微创新”,将“主题党日”活动由“静态”理论学习和“动态”创新创效相结合,积极开展“头脑风暴”,集思广益,让组织生活更具创新性和实效性。共产党员刘玉同加工制作了锚索运输专用车、共产党员王宪荣设计出皮带调节专用工具……仅在325轨顺掘进期间就有17项小革新、小发明在现场得到应用,为安全高效掘进奠定了坚实的基础。

“零距离”密切党群干群关系

该党支部把联系服务职工群众作为党员接受群众路线教育的有效载体,深入开展“1+1+N”党员联系服务职工群众工作,党员班子成员每人联系服务一个班组,每名党员至少联系服务2-3名群众,形成党政领导、班组协同、职工参与、党群联动的全方位、立体化工作格局。该工区每月工资上卡的几天,区长书记都会主动值班,这也成为工区不成文的规定,主要目的是更全面更准确地了解掌握职工的思想状况,对职工反映的体现在收入上的问题逐一做好解释说明,多在什么地方、少在哪条哪款,不仅消除了职工的思想疙瘩,更调动了广大职工的积极性。工作之余,该工区党支部班子成员经常性到车间、进宿舍,与职工群众进行面对面谈心交流,了解矿及工区的决策部署、任务安排在班组贯彻落实情况、了解职工群众意愿和诉求,掌握职工群众思想动态,对出现的苗头性、倾向性问题,及时靠上做好深入细致的思想政治工作。同时,党支部还通过党建微信群、“准备先锋”钉钉群等多种渠道广泛征求职工意见建议,积极协调解决职工反映的闹心事、烦心事。今年以来累计征求意见建议32条,做到了事事有回音、件件有落实,不仅密切了党群干群关系,而且提升了党支部的凝聚力、战斗力和向心力。(戴广利)

 



上一篇:矿安全监察处高压严管护航安全