您现在的位置: 杨村矿>
形势任务教育
 
形势任务教育 | 宣讲材料② 总部机关要带头讲忠诚
2020-07-28

忠诚是对党、对国家、对事业、对企业全心全意、尽心尽力、一心一意的品格。“善莫大于作忠,恶莫大于不忠。”对联合重组关键时期的总部机关工作人员来说,坚定信念、任事担当、服从安排是忠诚;勇于创新、治企有方、兴企有为是忠诚;真抓实干、勤奋敬业、锐意进取是忠诚;讲大局、聚合力、保稳定、促发展,全力做好当前各项工作也是忠诚。讲忠诚是当前政治需要、发展需要、事业需要,更是一个人立身之本、从业之基、成事之道。


总部机关带头讲忠诚,就是要以事业为先,服从服务大局。总部机关作为集团的“大脑”“中枢”“智库”和领导的“参谋助手”,是支持改革、拥护改革、参与改革的“第一方阵”,是贯彻落实企业联合重组各项决策部署的“最初一公里”,位置特殊,作用关键。


要以事业为先。坚定不移做强做优做大国有企业的信心;坚决落实省委省政府重大战略部署;把联合重组摆在首要位置,全力支持、真心拥护、积极参与,真正把思想凝聚起来,把信心树立起来,把干劲激发出来。以“形合、力合、身合”促“心合、情合、神合”。


要以发展为重。牢记职责、践行使命,开拓新视野、明确新目标、聚焦新航向;找准与全省“八大发展战略”的结合点、发力点,明确“一个发展定位”,建立健全“三大体系”,突出抓好“六大协同”,做强做优“六大主业”,圆满完成企业联合重组任务。


要以工作为重。在学深学透上级精神、集团部署、各类文件要求的基础上,围绕企业联合重组“12+6”重点任务,精心做好每项工作,善于调动各方面、各层级的积极性;善于应变,做到遇事反应快、领会意图快、贯彻落实快、操办动作快,而且要快而不乱,又稳又好,实现工作的高质量、实效果;夯实作风,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。


总部机关带头讲忠诚,就是要以企为家,爱岗尊职敬业。市场无边界,职工有企业。山东能源集团的每一位职工都必须对企业怀有崇高的使命感和强烈的责任感,把企业的发展兴盛和个人的事业幸福紧密结合在一起,为企担当,为企分忧。要清晰和明白这样的道理,企业靠我发展,我靠企业生存。“爱出者爱返,福往者福来”,热爱企业者,就会被企业爱护,为企业发展出力者,企业就会为其幸福创造条件。


要有“大家”的概念。爱家、忧家、兴家、护家,在联合重组中当好“孺子牛”“马前卒”“螺丝钉”,做到谋事不谋利,奉献不索取。


要有“一家”的思维。坚持“一家人、一盘棋、一条心”,心怀共同愿景,秉承共同使命,用严管与厚爱凝聚人心,用规章与亲情积聚力量,用约束与激励汇聚动能,形成价值共同体、利益共同体、目标共同体、奋斗共同体。


要有“爱家”的行动。增强政治意识顾大局,维护班子团结聚合力,保持清正廉洁树正气,积极履职尽责强担当,当好抓落实的主攻手,立说立行,善做善成,在岗在位在状态,尽职尽责尽全力。对事关改革发展、联合重组的重点关键工作,要一个系统一个系统地研究措施,一个问题一个问题地跟进解决,一个节点一个节点地扎实推进。


要有“护家”的作为。按照党委书记、董事长李希勇对总部机关人员“忠诚+担当、智慧+汗水”的要求,把思想和行动统一到联合重组“九大责任、四大纪律”上来,统一到“保持四个不变”“稳步实施六大整合”“有效促进两个融合”上来,统一到圆满完成全年各项任务目标上来。做到有利于推动联合重组的话多说多讲,大讲特讲,不利于联合重组的话不说不讲;有利于推动联合重组的事多办、快办、大办、特办,不利于联合重组的事坚决不办。部门之间相互支持、相互配合,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。


总部机关带头讲忠诚,就是领导干部要以身示范,正心正行率先。在联合重组期间,各级领导干部的示范引领作用至关重要,既要“想为、愿为”,又要“能为、善为”,更要“有为、快为”,在联合重组中走在前列、干在前面。


要服务基层当示范。围绕当下联合重组中的重点、难点、焦点问题,开展调查研究,深入一线去发现基层发现不了的问题,解决基层无法解决的难题,化解基层化解不了的矛盾,提高工作的针对性、实效性、可操作性。要实行清单化管理、时限化推进、责任化落实,对基层单位报送的事项,要及时进行评估研究,做到技术可行、经济合理、安全可靠、程序规范,“少说不行、多讲怎么才行”。


要学习增智当示范。只有态度,没有能力,讲忠诚就是一句空话。新山东能源集团的组建,对总部机关人员的素质能力和工作方式方法提出了新的要求,总部机关人员要把学习作为提升能力、胜任岗位的根本途径,找准工作定位,优化工作方式,树立国际化、数字化、市场化思维,注重对宏观经济形势、市场经济知识、最新前沿理论的研究,加强产业发展、资本运营、数字转型、企业管理等知识的学习,不断增强驾驭全局、开拓创新的能力。


要创新引领当示范。总部机关人员要当各专业的“行家里手”,当素质能力的“佼佼者”,当超越领航、创新引领的“排头兵”和“先行者”,在“打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业”的平台上用未来思考今天,用创新引领未来。要围绕集团发展的思路方向,对标学习世界一流企业管理思路、创新成果,在借鉴、实践过程中碰出“火花”,种下“智慧”。


利于企者爱之,害于企者恶之。把企业当自家看,把职业当事业干,就是一种忠诚的心态、就是一种忠诚的思想、就是一种忠诚的习惯、就是一种忠诚的品格。联合重组期间的新山能人,带头讲忠诚,讲的就是这样的忠诚,就是要以这样的忠诚对待当前的各项工作,促进事业高质高效的发展。



上一篇:学习贯彻两会精神 凝聚高质量发展合力