您现在的位置: 杨村矿>
杨村矿讯
 
兖州煤业“山东能源杯”首届全员岗位技能大比武暨瓦斯检查工技能操作比武在我矿火热上演
2021-08-03

7月31日,兖州煤业“山东能源杯”首届全员岗位技能大比武暨瓦斯检查工技能操作比武在我矿举行,来自南屯矿、兴隆庄煤矿、赵楼煤矿、山西天池、鄂尔多斯能化公司等10家单位的27名参赛选手同台竞技。煤业公司副总工程师王洪权,煤业公司所属各单位相关负责人和裁判员、参赛人员代表参加开幕式。

王洪权主持开幕式。他指出,技能比武是检验职工业务技术水平的一个平台,是激发职工学习热情和提高技能技艺的有效途径,是技能人才队伍的一次大练兵、大选拔、大展示,更是为打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业提供人才支撑和智力支持。王洪权希望参赛单位要高度重视,认真组织,裁判人员要严明公正,准确评判,各位选手要端正态度,赛出水平、赛出风格、赛出成绩。

矿党委书记、矿长孙念昌致欢迎辞,预祝广大参赛选手取得佳绩。他表示,将以此次比武为契机,在全矿迅速掀起“大学习、大练兵、大比武”活动热潮,激发职工爱岗敬业、奋发向上的工作热情,营造“比学赶帮超”的良好氛围,努力培养更多符合矿井发展需要的高素质、高技能人才,助推公司实现新一轮高质量发展。

随后,裁判员代表宣读《比武规则》、赛场纪律、比武安全技术措施。

参赛选手通过抽签方式决定出场顺序,并按顺序依次进行实操。比武共设井下、地面两个场地。比赛项目包括工作面瓦斯和二氧化碳检测现场模拟演示、仪器故障判断、瓦斯浓度实测三个项目。我矿职工张东峰、周建忠、李守林参加比赛。



在仪器故障判断、瓦斯浓度实测比赛现场,参赛人员整齐着装,精神抖擞、沉着冷静,在规定时间内严格按照操作程序和步骤,分别进行了仪器故障判断、气体检测两个项目的比赛。他们认真仔细,一丝不苟,充分展现了过硬的技术水平和各单位精神风貌。

井下比武现场,通过对光学瓦斯检查仪故障判断、合格仪器选定及瓦斯、一氧化碳、硫化氢浓度读数测试、现场应知应会知识答辩等考核,进一步检验了广大瓦斯检查工的实践操作水平。

比武结束后,各位专家对参赛人员在比武中出现的问题进行了现场点评,并就相关知识作了讲解。通过技能比武,进一步增强了广大职工学业务、钻研技术的积极性,提高了职工的综合素质和劳动技能,增强了岗位适应能力,检验了瓦斯检查工的业务水平,为打造一支高素质、高效率的瓦检队伍,提升公司“一通三防”管理工作水平奠定了基础。


比赛中,孙念昌、邓辉、谷守生、张建鹏分别到现场观摩了比赛。

据悉,为确保技能比武圆满完成,我矿高度重视、认真筹备,从方案策划、动员选拔、组织集训、编制命题、考核标准、赛场准备、后勤服务等都提前做了周密准备。专门成立志愿服务组、医疗组、后勤组为比武进行全程服务,并在工广区和比武现场悬挂标语10余幅为参赛选手加油鼓劲,以热情周到的服务,全力以赴为比武活动提供优质的后勤保障,为参赛选手取得佳绩创造良好的条件。( 林 枫  侯 龙  徐 川)

 



上一篇:张建鹏到掘进工区党支部讲专题党课